北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国又将一中国机构列为“外国使团”矛头指向“统战”,外交部回应

http://dailynews.sina.com   2020年10月29日 00:38   凤凰网

【环球时报-环球网报道 记者 乌元春】路透社29日消息称,美方当地时间28日表示,将中国和平统一促进会在美分支机构—美国华盛顿中国和平统一促进会(NACPU)列管为“外国使团”,并退出一项旨在促进两国地方合作的协议。在10月29日的外交部例行记者会上,有记者就此事提问:美国国务卿蓬佩奥、总统国家安全事务副助理波廷杰近日均指责“中国利用统战对外国实施渗透”,中方对此有何评论?

路透社在报道中称,这项由美国国务卿蓬佩奥宣布的行动,是美方在大选前遏制中方在美活动的最新举措。蓬佩奥在一份声明中表示,美国华盛顿中国和平统一促进会(NACPU)由“中国统战部控制”,而后者是“中国共产党的一个机构,负责在海外传播影响力和宣传”。

“蓬佩奥、波廷杰的有关言论,颠倒黑白,捏造事实,是对中方的恶意诽谤。” 发言人汪文斌在回应相关问题时强调,中国共产党领导的统一战线旨在团结各党派、各阶层、各民族、各团体以及各界人士,简而言之就是要促进中国共产党与党外人士的合作。在对外交往方面,中国党和政府一贯主张,尊重世界不同文明包容互鉴,促进世界各国和谐相处,合作共赢,和平发展,通过团结广大海外侨胞和留学生,充分发挥他们融通中外的桥梁纽带作用,促进中国与世界各国开展正常的民间人文交流,发展友好关系。

汪文斌表示,中方胸怀坦荡,光明磊落,无可非议。蓬佩奥、波廷杰之流拿中国的统战工作说事,目的是抹黑中国的政治制度,破坏中美之间正常的交往和合作。他们的图谋早已被世人识破,站到了历史的错误一边,终究是不可能得逞的。

随后有记者补充提问有关美国华盛顿中国和平统一促进会遭美方列为“外国师团”一事,汪文斌表示,蓬佩奥的声明和美方采取的措施,是出于意识形态偏见的政治操弄,是在搞新的麦卡锡主义,与中美两国人民加强对话交往的意愿背道而驰。“在这里,愿意向大家阐述几点基本的事实:

第一, 在美国的中国和平统一促进会是在美华侨华人自发成立,并在当地合法注册的社团组织,旨在推动中国和平统一,促进中美两国民间友好。美方对其采取限制和歧视,毫无道理。

 

Bookmark and Share
|
关闭