北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

福建省原副省长张志南被逮捕

http://dailynews.sina.com   2020年10月19日 02:44   凤凰网

福建省委原常委、省人民政府原副省长张志南涉嫌受贿、滥用职权一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对张志南作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

早前报道:

2020年首虎被双开:敷衍应付中央抗疫决策

经查,张志南丧失“四个意识”,背离“两个维护”要求,在新冠肺炎疫情大考关头贯彻落实党中央重大决策部署不力,敷衍应付、作风漂浮,搞形式主义;对抗组织审查,搞迷信活动;不按规定报告个人有关事项,违规为家人、亲属在工作调动、企业经营等方面谋取利益;家风败坏,纵容默许家人、亲属利用其职权及职务影响谋利;生活腐化堕落,搞权色、钱色交易;徇私舞弊滥用职权,给公共财产造成重大损失;把公权力当成谋取私利的工具,大搞权钱交易,利用职务上的便利在推进用地审批、获取资金补助、申请银行贷款等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

张志南严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪、滥用职权犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张志南开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其党的十九大代表、福建省第十次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

张志南落马后,福建省委连夜开会

张志南仕途一直集中于福建,任省委常委、常务副省长已9年。

4月12日晚间,中央纪委国家监委网站发布消息:福建省委常委、副省长张志南涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

当晚,福建省委常委会召开会议,传达中央对张志南涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。福建省委书记于伟国主持会议。与会同志一一作了表态发言,大家一致表示,坚决拥护中央决定。

会议指出,中央决定对张志南涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党、把“严”的主基调长期坚持下去、把反腐败斗争进行到底的坚定决心和信心,充分表明了反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。全省各级党组织和广大党员干部,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到中央的决定精神上来,引以为戒,警钟长鸣,在大是大非面前保持政治上的清醒和坚定,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,全省各级党委(党组)和党员领导干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起全面从严治党政治责任、主体责任、第一责任,全面贯彻新时代党的建设总要求,全面

要始终把党的政治建设摆在首位,始终保持对党绝对忠诚,严明党的政治纪律和政治规矩,把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,坚决做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署不折不扣贯彻落实到位。

要坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把严的要求落到实处,切实加强对党员领导干部的严格教育、严格监督、严格管理,严厉查处各种违纪违法行为,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。

各级党员领导干部要坚持廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,严格管好家属和身边工作人员,严格落实“一岗双责”,坚决反对特权思想、特权现象,坚决同腐败行为作斗争。

新京报记者注意到,张志南仕途一直集中于福建,任省委常委、常务副省长已9年。

据公开简历,张志南1960年10月生,福建龙岩人,早年在家乡龙岩工作,1997年3月任共青团福建省委副书记,10月升任团省委书记,晋升正厅级,4个月后调任三明市委常委、副市长。

2002年5月,他进入福建省政府工作,任省政府副秘书长、办公厅党组成员、党组副书记。2005年5月任省发改委党组书记、主任,2008年晋升副省长,当年兼任省委政法委书记,2011年11月跻身省委常委,任副省长、党组副书记至被查。

张志南此前分管负责发展改革(粮食和物资储备)、科技、财政、生态环境、交通运输、应急管理、统计、医保、数字福建建设等工作。

就在中纪委宣布张志南被查前一天,他还在出席会议。

据《福建日报》报道:4月11日,全省推进重大项目建设积极做好稳投资工作视频会议暨4月份重大投资项目月度协调会议召开。省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。

会议强调,要进一步增强稳投资的紧迫感、责任感,善于从危机困难中捕捉和创造机遇,全力以赴推进重大项目建设,全力以赴做好“六稳”工作,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来,确保完成全年目标任务。

值得一提的是,张志南还是一名作家,笔名蓝智,2005年加入中国作协,著有长篇小说《农民知己邓子恢》(合作),随笔集《那路那人》、《就恋这把土》、《热情与理性》等。

他曾在文章中,提到“做人与做官”。

“一个人做官的时间是有限的,做人则是一辈子的事。领导干部身在官位一天,就有讲究官品,而官品恰恰来自人品。”他写道。

张志南简历

张志南,男,汉族,1960年10月生,福建龙岩人,1979年5月加入中国共产党,1981年8月参加工作,中央党校研究生学历。

1991年3月起任福建省上杭县县长;

1993年2月起任上杭县委书记;

1995年4月起任龙岩地委委员、宣传部部长;

1997年3月起任团省委副书记(主持工作);

1997年10月起任团省委书记;

1998年2月起任三明市委常委(正厅级)、副市长;

2002年5月起任省政府副秘书长(正厅级)、办公厅党组成员、党组副书记;

 

Bookmark and Share
|
关闭