北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

世卫组织称下周将派专家组来华调查新冠起源,赵立坚回应

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 04:11   凤凰网

【环球网报道】2020年6月30日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,以下为部分实录。

路透社记者:第一个问题,现在距离首次发现新冠肺炎病例已近六个月了。中国在应对疫情和其带来的政治影响方面有什么思考?第二个问题,世卫组织称下周将派专家组来华调查病毒起源。中方对此持何态度?

赵立坚:关于第一个问题,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,全国人民同舟共济、共克时艰,疫情防控阻击战取得了重大战略成果。我们多次以时间线的方式介绍了中国抗疫的举措和成效,发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全面系统地介绍了中国抗疫的历程。

中国政府始终坚持人民至上、生命至上,为保护人民生命健康安全,国家暂停社会和经济运行,果断采取隔离等措施,遵循世卫组织的专业建议,科学施策,阻断病毒传播,不惜一切代价拯救生命。中国应对疫情交出的答卷经得起时间和历史的检验。

中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享新冠病毒基因信息,分享抗疫经验。中国感谢国际社会对中国抗疫给予的宝贵支持,并积极回馈国际社会,向各国提供力所能及的物资援助,派出多个抗疫医疗专家组,并为外国采购抗疫物资提供大量便利。

这场疫情给我们带来的最大启示是:病毒是人类共同的敌人,只有团结起来,才能战而胜之。团结合作是战胜疫情最有力的武器。疫情以生命作为代价告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,共同维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。中国作为世界上负责任的国家,愿意为此作出自己的贡献。

关于第二个问题,中方一贯认为,病毒溯源是科学问题,应当由科学家和医学专家开展相关研究。自疫情发生以来,中国同世卫组织就病毒溯源问题一直保持着沟通与合作,中国科学家也与国际同行进行着科学交流。中方继续支持各国科学家开展病毒源头和传播途径的全球科学研究。

Bookmark and Share
|
关闭