北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

今年至少已有8位十九届中纪委委员职务调整,其中一人卸任

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 04:52   凤凰网

据福建省纪委监委网站报道,5月20日下午,福建省委常委、省纪委书记李仰哲深入福州市,调研统筹疫情防控和经济社会发展工作情况。

观海解局注意到,此前李仰哲任中央纪委国家监委驻商务部纪检监察组组长。此外,他还是十九届中纪委委员。原任福建省纪委书记的刘学新已卸任。

今年以来,已至少有8位十九届中纪委委员的职务有所调整。

“空降”福建

李仰哲出生于1962年5月,研究生学历,经济学硕士。他早期曾在陕西工作,历任陕西省人民政府办公厅干部、主任科员、助理调研员等职,后在中华全国供销合作总社、原国家经贸委等单位工作,先后担任原国家经贸委办公厅、经济运行局助理巡视员,国家发改委经济运行局助理巡视员、副局长、经济运行调节局副局长等职。

2009年5月,李仰哲出任国家节能中心主任(正司级)兼国家发改委节能信息传播中心主任,2014年任国家发改委经济运行调节局局长。

2016年5月,李仰哲出任国家能源局副局长,3个月后兼任国务院三峡工程建设委员会委员。

2017年,李仰哲任中央纪委驻商务部纪检组组长,监察体制改革后,他履新中央纪委国家监委驻商务部纪检监察组组长。

2019年1月,李仰哲在《中国纪检监察报》刊文称,综合商务部、中国贸促会看,两家单位管钱管事的“硬权力”不大,但是在国际舞台“亮相”、社会公众面前“露脸”机会不少。因此,必须强化日常监督,把第一职责做扎实做到位。

他说,日常监督说来容易、做好很难。难就难在需要见微知著、“小中见大”的能力,难就难在需要“鸡蛋里挑骨头”“小题大做”的勇气,难就难在需要对身边人、身边事的较真。

前任

此前任福建省纪委书记的是刘学新。

公开资料显示,刘学新1963年出生,经济学硕士、二级关务监督关衔。其仕途始于国家计委政策研究室,后转国务院办公厅,历任二秘、一秘、副局级秘书。

2001年6月,37岁的刘学新挂职贵州省政府办公厅党组成员、省政府副秘书长,跻身正厅级;两年后转岗海关系统,任职逾十年,其间曾任天津海关副关长兼政治部主任、海关总署办公厅副主任、国家口岸管理办公室副主任,2009年起任海关总署人事教育司司长。

2016年3月,刘学新出任中央纪委第九纪检监察室主任。他所在的中央纪委第九纪检监察室负责联系陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及新疆生产建设兵团。

2016年11月,刘学新“空降”福建,出任福建省委常委、省纪委书记。2018年1月,他兼任省监察委员会主任。

至少八位十九届中纪委委员职务调整

观海解局统计发现,包括刚刚履新的李仰哲在内,今年以来,至少已有8位十九届中纪委委员的职务有所调整:

文/北京青年报记者 熊颖琪 刘艺龙

Bookmark and Share
|
关闭