北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

开创“向蒙冤者登报致歉”首例的老政法,竟帮“黑老大”减刑假释

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 23:59   凤凰网

撰文 | 余辉

除夕前,两个“老虎”被处理。

2020年1月22日11时50分,中央纪委国家监委发布两则重磅消息,河北省政府原副省长李谦被双开;安徽省高院原院长张坚被开除党籍。

李谦和张坚是前后脚落马的。2019年8月25日,张坚被查,两天后,李谦落马。

政知君注意到,“老政法”张坚长期在湖北工作,他被指违规帮助涉黑涉恶罪犯减刑假释、再审改判。

在湖北期间,张坚还有个老下属,这个老下属曾为“巨贪”违规批重大立功、为重案犯调监狱。

被处分的河北“老虎”

李谦长期在地方工作。

他曾在河北省石家庄市、保定市和衡水市任职,在2017年3月任河北省副省长前,他是衡水市委书记。

李谦是2006年至今第三个落马的衡水市委书记。

2006年7月至2008年10月,担任衡水市委书记的是景春华。景春华2015年3月被查。

在景春华之后,担任衡水市委书记的是陈贵(2008年11月至2010年4月),2015年3月陈贵被查。

河北省政府官网显示,担任河北省副省长后,李谦排名第五,主要负责工业和信息化、自然资源、生态环境、国有资产监管等。

如今,这位落马副省长被纪委通报称“违规从事营利活动,甘于被围猎,在房地产开发建设、工程建设项目承揽等方面利用职务上的便利为他人谋利”。

“老政法”张坚

相比李谦,“老政法”张坚被查吸引了更多人的关注。

张坚,男,汉族,1955年9月生,河南泌阳人,管理学博士学位,研究员。

政知君注意到,张坚长期在政法系统任职,曾任湖北省监狱管理局副局长、局长,湖北省司法厅副厅长,湖北省司法厅厅长等。

2008年2月,张坚履新湖北省高院常务副院长。2013年1月,在湖北工作多年的张坚异地跨省调任到安徽省高院任院长,5年后(2018年1月)卸任。

卸任一年多后,张坚被查。

据中央纪委国家监委方面的通报,张坚“执法犯法、以案谋私”。

通报提到,他大肆干预插手司法执法活动,甚至违规帮助涉黑涉恶罪犯减刑假释、再审改判,破坏司法公正,损害司法公信力,在刑罚执行、案件审理、企业经营等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

下属为“巨贪”违规批重大立功

说到减刑假释,就不得不提到张坚在湖北省监狱管理局的这段履历。

政知君注意到,张坚曾长期在湖北省监狱管理局工作,历任副局长、局长、第一政委等职务。

在此期间,张坚曾有个下属叫吴顺发。吴顺发在2000年任湖北省监狱管理局党委委员、副局长(当时张坚是局长)。

吴顺发被指“滥用职权、徇私舞弊,多次接受请托人宴请及贵重礼品后,将明知不符合调监条件的重大持枪暴力犯罪罪犯调监,并违规向监狱有关负责人打招呼,导致该罪犯违规获得假释”。

2019年7月24日,吴顺发因受贿罪和徇私舞弊假释罪获刑9年。

需要注意的是,吴顺发的上述罪名,还和另一个落马贪官有关,在裁判文书中,这个人是“杨某”。

杨某因贪污罪、受贿罪被判处死缓刑。

2007年8月,杨某妻子请托吴顺发帮忙,为杨某办理重大立功以便减刑。

吴顺发明知罪犯杨某不符合重大立功条件,仍指使其分管的省监狱管理局狱政处处长马某为其违规审批重大立功,并签批同意给予重大立功一次,致使杨某于2008年9月被法院裁定由无期减为有期徒刑16年。

全国首例

说回张坚。

从湖北到安徽高院后,张坚曾开创登报道歉的首例。

2015年9月,安徽省高院在亳州市委机关报《亳州晚报》上刊登一则公告,为“亳州兴邦公司集资诈骗案”中原判有罪的邱超等19人公开赔礼道歉。

政知君注意到,这是我国法院第一例对蒙冤者以登报公告的形式赔礼道歉。

“判决书都是在网上公开的,不存在丢脸的问题。”2016年3月,张坚在两会期间对媒体称,以后还会根据案情情况,考虑向蒙冤者登报致歉。

2017年12月,张坚还曾现身《今日说法》,讲述大法官如何审理颇受争议的案件。

不过,张坚在媒体上频频露面的同时,一些有关他的负面信息也陆续传出。

据《中国新闻周刊》去年9月披露,网络上曾流传着一篇指责时任安徽省高院原院长张坚公然受贿的帖子。

回到2014年12月。

当时,张坚到安徽还未满2年。他在接受媒体专访时表示,大力推行阳光司法,以公开促公正,牢固树立“铁案”意识,确保程序公正和实体公正,使每一起案件都经得起时间和历史的检验,坚决防止和避免冤假错案。

讽刺的是,在5年后,中央纪委国家监委通报称,张坚“执法犯法、以案谋私”。

资料 | 中国新闻周刊 新华社 人民网等

校对 | 罗晶

Bookmark and Share
|
关闭