北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

外交部发言人讲台有提词器还是小电脑?官方揭秘

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 05:52   凤凰网

新京报快讯 1月14日晚,外交部发言人办公室在其官方微博发文,就网友关心的一些问题进行回复。

问题一:我们每一个普通人如何向身边的朋友宣传大国外交呢?

答:从这个问题上,我们能够感受到你对中国外交的关注和关心。我们会向你这样建议:

首先,关注外交部发言人办公室“微微一抖”账号,因为这儿是了解中国外交政策和立场态度的权威平台。对于每一个普通人来说,熟悉政策是讲好中国外交故事的第一步。

接下来,宣传大国外交不必追求“高大上”,可以多讲讲一些平凡人的小故事和动人小瞬间,也许更能打动人。而当你身处异国他乡时,你就成为了中国。你的一言一行将决定外国人对中国的感受和印象。你的真诚、友善、包容和靠谱,也许就是对中国故事最朴实、也最独特的宣传。

问题二:请问发言人发布会前做哪些准备,发言人怎么准备可以保证所有被问到的问题都知道答案呢?

答:发言人面对媒体的“长枪短炮”,关键在于要全面熟悉情况、准确把握政策。只有了然于胸,才能应答如流。正所谓台上一分钟,台下十年功。

但完成一场记者会仅仅靠发言人一个人的力量是远远不够的。站在幕后的是“外交部发言人办公室”团队。发言人每天都要和这个团队共同讨论研究当天的热点舆情,设想记者可能的提问角度并且认真准备好每一条答问口径。我们不能保证全覆盖,但我们一直在全力以赴。此外,外交部其他各司局以及其他部委也是我们的强大后盾。正是发言人及其背后团队和整体机制的高效运转,才能确保发言人在前台“百问不倒”。

问题三:如果发布会现场出现了预料之外的问题一般怎么回答?

答:记者会上难免会出现意料不到的问题。问题可能是陌生的,新闻可能是刚刚发生的,但中国外交的政策、立场和原则是一以贯之的。把握住这一点,就能随机应变、化险为夷。当然,对于一些确实不了解的具体情况,发言人也会坦率承认,并且在记者会后第一时间进行了解核实、及时答复记者朋友。

问题四:发言人站在台上会紧张吗?有什么舒缓紧张和压力的窍门吗?

答:有人说发言人的工作是在“走钢丝”,走钢丝的时候怎么可能完全不紧张呢?但保持适度的紧张感未尝不是完成好一场记者会的积极因素。

会前,发言人会做最充分准备。上台后,就专心致志,心无旁骛,真诚沟通,努力回答好每一个问题。

当然,应对紧张的最大“法宝”是自信。坚信我们的道路是正确的,事业是正义的,主张是正当的。对中国特色社会主义制度充满信心,对中国外交方针政策充满信心,对广大人民群众的支持理解充满信心。做到上述这些,发言人面对记者就能坦然淡定、进退有据、应对自如。

问题五:发言人讲台上有什么?会有小电脑或者提词器吗?回答问题的时候低头是在看什么呢?

答:发言人的讲台上没有电脑或提词器,只有一支笔、一杯水和几张纸。发言人上台时会带上自己的“大本”根据记者的具体问题查阅资料,以便需要时可以查阅必要的资料,保证回答准确、权威。

图片来源 外交部发言人办公室微博

问题六:记者会是会回答所有记者提问,还是选取几个有代表意义的问题呢?记者会有时间限制吗?

答:外交部例行记者会没有任何时间或问题限制,发言人会一一回答在场记者提出的所有问题,直到记者们没有任何问题为止。

问题七:各位发办的小编们平时加班多吗?在发布会以外的时间会做什么工作呢?

答:996还是007?我们没有计算过。小编和“发小”们一样在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

问题八:发布会现场有翻译吗?求露脸。

答:为确保在场的外国记者能够及时、准确的了解答问内容,每场例行记者会都会有一位高翻小姐姐进行同声传译。颇受“发小”们喜爱的例行记者会英语实录也是翻译小姐姐们根据现场答问情况整理的。

图片来源 外交部发言人办公室微博

问题九:成为一名外交官需要哪些素质?求发言人分享学生时代的故事。

答:外交官首先必须忠诚、使命、奉献。这也是发言人最基本的素质。当然,发言人还需要会外语,善沟通。另外,也需要一颗强大的心脏。

至于发言人学生时代的故事,希望今后能有机会请他们当面与你交流分享哦。

问题十:外交官平时通过什么渠道给自己及时充电?

答:外交部有一句口号:“爱外交、会生活”。“爱外交”体现的是工作态度,表现为外交人对中国特色大国外交事业的热爱和执着。“会生活”则是一种人生智慧,要求我们在工作和生活中寻求平衡,不断丰满和陶冶自己的情操。

外交人既要读万卷书,也要行万里路。我们的足迹越远,视野就越开阔;思考得越多,人生就越丰富。对了,经常进行体育锻炼也是必不可少的,“为祖国健康工作50年”是外交人的共同目标哦。

Bookmark and Share
|
关闭