北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国官方首次明确表态:“海峡中线”不存在

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 19:13   侨报

【侨报网综合讯】台海局势风云变幻,大陆方面的态度十分明朗。近期,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。台湾媒体报道称,有大量解放军战机飞越所谓“海峡中线”,逼近台湾。在9月21日的大陆外交部例行记者会上,发言人汪文斌就此事明确表态:“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’。”

大陆军事评论员宋忠平向《北京青年报》旗下微信公号“政知见”证实,这是中国官方首次明确表态,“海峡中线”的说法不存在。

大陆外交部发言人汪文斌21日在记者会上。(图片来源:大陆外交部官网)大陆外交部发言人汪文斌21日在记者会上。(图片来源:大陆外交部官网)

不存在的“海峡中线”

侨报网注意到,汪文斌表态后,据中央社消息,台湾“外交部”21日晚间发布新闻稿强调,台湾是一个“主权国家”,政府在“领土上”行使有效排他性管辖权,这是无可否认的事实,也是台海两岸的现状。台方指出,台湾与大陆之间以海峡相隔,多年来两岸对“中线”的默契,成为避免军事冲突、维持和平稳定的现状象征。大陆外交部的说法将摧毁台海现状;台方对此予以强烈谴责,并要求大陆回归文明的国际标准。

事实究竟如何?中国台湾网曾援引澳门《新华澳报》报道称,所谓“海峡中线”是当年美军太平洋司令部依据所谓“台美共同防御条约”,基于台海防卫作战之需要,衡量台湾海峡甚为狭窄,作战纵深不足,而在其主导下所推出的一条“假想界线”。

由于当时对该线进行图上作业的是美军一位名为戴维斯的低级幕僚军官,这条线又称为“戴维斯线”。

报道指出,这条不存在的“海峡中线”不受任何国际法认可,完全没有法律约束力。但在台湾媒体的报道中,大陆军机是否接近“海峡中线”,一直是反映两岸关系的重要指标。

北京《环球时报》曾提到过,在冷战期间,台湾空军掌握台海制空权,台军军机不时飞越这条所谓的“中线”实施侦察任务。1999年7月,李登辉提出“两国论”之后,解放军军机经常飞越所谓“海峡中线”。

 

 

图为所谓“台海中线”位置示意图。(图片来源:中央社制图)

美台互动&大陆军演

前述《环球时报》盘点指出,解放军军机越过所谓“海峡中线”一般是有两种情况发生:一是台湾当局在“台独”上搞大动作,第二种是他国在干涉中国内政上有大的动作。

今年以来,美台官方互动频繁。

2月初,蔡英文副手赖清德到访华盛顿;

8月初,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎率团访问台湾;

9月17日至19日,美国国务次卿克拉奇访台,期间会见蔡英文等人,并参加了李登辉追思活动。

与此相对应,大陆也有动作。2月9日,解放军东部战区新闻发言人张春晖就海空兵力战备巡航发表谈话。张春晖表示,这是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

8月13日,东部战区发布消息,近日解放军多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。声明强调,个别大国近来在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。战区部队组织的巡逻和训练活动,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

9月18日,大陆国防部新闻发言人任国强披露,当日开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。他强调,这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。

侨报网还注意到,这次,任国强还直接点名美国:近期,美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华还是挟洋自重,都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚。

言外之意,解放军此访演练就是针对美台互动。

三次,解放军都罕见地将军事行动和军事意图一致对外发布;三次,台湾媒体都报道称,大陆军机多次越过了所谓的“海峡中线”。

解放军连续2天多架次飞赴台海。图为运8反潜机。(图片来源:台湾“国防部”网页)解放军连续2天多架次飞赴台海。图为运8反潜机。(图片来源:台湾“国防部”网页)

大陆专家:搞“台独”没有“中间线”

“政知见”注意到,大陆方面一直不承认所谓“海峡中线”的存在,但此前官方很少直接表态。

举个例子。2019年3月31日,台湾媒体称有两架解放军战机飞越了所谓“海峡中线”。当年4月2日,在大陆外交部的例行记者会上,有记者就此事提问。时任外交部发言人耿爽表示,蔡英文的胡言乱语、狂言妄语实在令人气愤,但这不算是外交问题,留给国台办回应。

随后,在大陆国台办4月10日举行的例行新闻发布会上,发言人马晓光应询表示,这是解放军年度训练计划内的正常安排。

同样的事情,时隔一年半,北京方面回应发生了变化。

9月18日开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。台防务部门19日披露,解放军共计出动歼-16、歼-10、歼-11、轰-6、运-8等19架军机,于当日上午越过所谓“海峡中线”。

在此期间,台军机广播向解放军喊话:“你已飞过海峡中线,立刻转向脱离。”解放军战机飞行员则以“没有海峡中线”回应。

9月21日,汪文斌就此事回应:“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’。”

“中国官方明确否认‘海峡中线’,这确实是第一次表态。”军事评论员宋忠平向政知见分析,在美国和台湾当局不断改变台湾海峡现状的情况下,这一表态是大陆用实际举动向国际社会强化“一中原则”,对今后台海局势的走向会带来重大积极影响。

同时,这一表态也是对自身军事能力的自信,“对于台军的防空力量,我们战术上是重视的,战略上是藐视的。”宋忠平说。

他指出,解放军军机飞越所谓“海峡中线”这一行为对台湾当局和美国的威慑力都相当大,无论是台湾当局还是美国,他们划设的任何所谓中间线也好,警戒线也罢,在解放军看来都不具备任何法律效力。这也会让台湾当局深刻认识到,一意孤行搞“台独”没有任何所谓的“中间线”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭