北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国国防部回应美方起诉解放军人员 称是司法霸凌做法

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 22:02   侨报

【侨报网综合讯】据中国国防部13日消息,国防部新闻发言人吴谦就美方起诉中国军队人员答记者问时表示,美方这一做法毫无事实依据,是完全的霸权主义行径和司法霸凌做法,中方对此坚决反对并予以严厉谴责。

美国10日宣布起诉涉嫌2017年对美国信用报告机构Equifax发起黑客攻击的4名中国军方人士,称这是美有史以来最大规模黑客事件。

Equifax的标志。(图片来源:路透社资料图)Equifax的标志。(图片来源:路透社资料图)

中新社报道,有记者问,美国司法部近日宣布,对4名解放军人员提起诉讼,称他们涉嫌于2017年对美国信用报告机构发起黑客攻击。请问对此作何评论?

吴谦表示,美方这一做法毫无事实依据,是完全的霸权主义行径和司法霸凌做法,中方对此坚决反对并予以严厉谴责。必须指出,中国是国际网络安全的坚定维护者,中国政府一贯坚决反对并依法打击网络非法犯罪活动,中国军队从不从事和参与任何形式的网络窃密活动。

吴谦指出,长期以来,美方违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密与监听、监控,铁证如山,世人皆知。从“维基解密”到“斯诺登事件”,美方至今还欠国际社会一个交代。在网络安全问题上,美方执行的是赤裸裸的双重标准,所作所为是非常虚伪的。“我们要求美方立即纠正错误,撤销起诉,以免对中美两国两军关系造成进一步破坏。”

此前中国外交部发言人耿爽11日在网上例行记者会上回应此事时表示,中国政府在网络安全问题上的立场是一贯的、明确的,我们历来坚决反对并依法打击一切形式的网络黑客攻击行为。中国是网络安全的坚定维护者,中国政府和军队及其相关人员从不从事或参与通过网络窃取商业秘密活动。

耿爽说,长期以来,美国政府和有关部门违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密与监听、监控,这早已是世人皆知的事实。从“维基解密”到“斯诺登事件”,美方在网络安全问题上的虚伪性和双重标准早已昭然若揭。根据公开披露的大量信息,美方有关机构一直对包括其盟国在内的多国政府部门、机构、企业、大学、个人进行网络侵入和监听、监控。中国也是美方网络窃密和监听、监控的严重受害者。中方多次就此向美方提出严正交涉,要求美方作出解释,立即停止此类活动。

美司法部指控4中国军人2017年盗1.45亿美公民信息

此前,司法部(Justice Department)10日宣布,起诉4名中国军方黑客,因为他们涉嫌参与2017年大规模侵入信评机构Equifax数据库案。中央社报道,美方认为嫌犯目前在中国。

路透社报道,司法部10日宣布,这4名中国军方黑客被控侵入Equifax信用报告机构的电脑网络,窃取美国公民的个人信息。执法官员说,这4人还被控窃取公司的商业机密。

据CNBC报道,根据联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)的数据,Equifax的数据泄露是美国历史上规模最大的数据泄露之一。

去年夏天,Equifax同意支付7亿美元,就大规模数据泄露的联邦和州调查达成和解。作为和解协议的一部分,个人消费者可以要求高达2万美元的赔偿。

检方表示,被告通过Equifax在线纠纷门户网站的一个漏洞,非法进入了该公司的网络。一旦进入系统,他们就开始收集1.45亿美国人的姓名、出生日期和社会安全号码。起诉书称,他们窃取了约20万美国人的信用卡号码和其他信息,以及Equifax的商业机密。

联邦调查局(FBI)副局长戴维·鲍迪奇表示,目前没有迹象表明被盗信息已经被使用。

检方说,这些黑客试图掩盖自己的行踪,通过将近20个国家的大约34台服务器进行工作,以避免被发现。

BBC指出,这已不是美国首次向中国军方指控黑客入侵美国公司。

美国第一份起诉书是在2014年提出的,两国次年促成达成一项协议,试图制止此类黑客活动。

但是,很显然,美国认为需要重新拿起公开起诉的武器,再次对中国施加压力。(完)

Bookmark and Share
|
关闭