北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

2万吨!春节后又一批中央储备冻猪肉来了

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 07:10   侨报

【侨报网讯】华储网12日发布中央储备冻猪肉投放竞价交易有关事项的通知,将竞价交易2万吨,交易时间为2020年2月14日下午13时至16时,这是今年以来第6批投放的中央储备冻猪肉,累计投放量将达13万吨。

图片来源:华储网官网

中新经纬客户端报道,上一次是在2月7日节后第一批中央储备冻猪肉投放,出库投放竞价交易1万吨。

中国国家发展改革委副主任连维良近期表示,后续将采取更有效的措施保障各类生活必需品的供应,进一步增加供给。例如,协调中粮集团、中储粮集团、中盐集团等,增加米面油肉盐的供应,协调重点速冻食品生产企业加大供应力度;安排一定数量的中央储备冻猪肉,以备随时投放。

2月10日,中国国家统计局公布数据显示,1月CPI同比上涨5.4%,涨幅较前月扩大0.9个百分点;环比上涨1.4%,涨幅较前月扩大1.4个百分点。食品CPI同比上涨20.6%,创下2008年4月以来的新高,其中,菜和肉仍为主要同比上涨品种,猪肉价格上涨116%。

侨报网早先报道称,去年12月31日,华储网发布通知显示,出库投放竞价交易3万吨储备冻猪肉,交易时间为2020年1月3日,这是新年以来投放的第一批储备肉。今年1月6日,华储网发布通知称,将于1月9日出库投放竞价交易2万吨储备冻猪肉。

不仅如此,据华储网发布的通知,今年1月11日,华商储备中心还根据相关部委要求,安排部分中央储备牛羊肉竞卖出库,出库竞价交易挂牌0.3万吨。

冻猪肉储备吞吐是市场调节的重要手段,也是国家做好猪肉市场保供稳价工作的主要抓手。据介绍,自2018年8月中国发生非洲猪瘟疫情后,相关部门密切跟踪生猪生产和市场形势变化,制定相关工作方案预案,及时研究部署冻猪肉收储和投放,为保障重要时段市场供应和价格稳定发挥了重要作用。

Bookmark and Share
|
关闭