北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

孟晚舟引渡听证会进入第二日 是否诈欺成关键

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 01:31   侨报

【侨报特约记者萨萨1月22日报道】中国电信巨头华为首席财务官孟晚舟当地时间20日在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院出庭,本周庭审聚焦涉嫌引渡案罪名“银行欺诈”“违反美国对伊朗制裁”是否构成触犯加拿大、美国两国法律的“双重犯罪”。听证会第一天,孟晚舟律师认为对孟指控在加不成立;听证会第二天,法官开始质询辩方律师。据分析,本周听证会预计将至少持续至周四(23日)。

2019年10月1日,孟晚舟在温哥华法庭出席听证会。(美联社)

听证会第一日 孟律师称对孟指控在加不属欺诈

在温哥华机场被捕后的13个月后,孟晚舟引渡听证会20日正式开始。

此次听证会控辩双方重点辩论对孟晚舟的指控是否符合“双重犯罪”原则。“双重犯罪”指美国对孟晚舟指控的罪名在加拿大是否能构成犯罪。如果构成,孟晚舟的引渡将进入第二阶段,预计将于今年6月进行。

美方指控孟晚舟违反美对伊朗制裁令,并基于银行欺诈罪提出引渡要求。美司法部认为华为欺诈汇丰银行,隐瞒该公司在伊朗开展业务的情况,从而使汇丰银行面临因违反美国制裁而受到起诉的财务风险。

在20日的庭审中,孟晚舟的首席辩护律师佩克(Richard Peck)首先发言,他表示,针对孟晚舟的指控,不能在加国等同于欺诈,因加拿大拒绝针对伊朗进行制裁。他说:“如果不考虑美国的制裁法律,我们会在这里吗?在我们的诉状中,答案是否定的。”

佩克解释,美国的制裁令是针对孟晚舟指控的基础,因为如果涉及制裁的惩罚不存在,汇丰银行就不会面对任何经济以及司法风险。他指出,加拿大没有制裁伊朗,加国法律也不处罚与伊朗做生意的人。

佩克因此以“虚假的外表”(facade)来形容美方的指控,他说:“加拿大是主权国家,我们有自己的遗产、精神素质、身份认知、标准及法律,加拿大人及加拿大法庭即使面对困境,也从未犹豫保卫这些价值观。”

庭审第二日 法官质询辩方律师

周二(21日),孟晚舟的引渡听证会进行到第二天,法官在庭上向辩方律师团队发起质询。

在法庭上,副首席法官霍姆斯(Heather Holmes)仍将焦点放在孟晚舟案是否符合加拿大引渡法规定的“双重犯罪原则”上。

由于孟的律师在法庭上表示,加拿大未对伊朗实施同美国一样的制裁,因此孟被控的行为未在加拿大对银行造成风险,因此不符合“双重犯罪”的要求,不应该被引渡。

霍姆斯法官则提出了“声誉风险”的观点。她问道:“如果加拿大的投资者因为不喜欢汇丰银行违反美国对伊朗的制裁,因此停止与加拿大的(汇丰)银行做生意,难道不会令银行承受损失的风险吗?”

“声誉风险”一般指当银行操作失误、违规经营导致银行损失或成为被告时,银行的声誉就在无形中受到了伤害。声誉风险对银行损害极大,因为银行的业务性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心。

孟的另一名律师芬顿(Scott Fenton)表示,所有的风险都是基于美国对伊朗的制裁。

霍姆斯法官则一再追问辩方法律团队的假设,询问是否所有的经济损失都必须发生在加拿大,才能在当地对此欺诈行为提起诉讼。

听证会预计至少持续至23日

法庭为本次聆讯预留了5天时间,即20日至24日。

根据外界预估,本周的听证会预计将至少持续至周四(1月23日),加拿大政府的律师将在周三(22日)对辩方律师的观点提出反驳意见。

根据此前媒体分析,加拿大批准引渡孟晚舟至美国的可能性非常大。

应美国当局要求,加拿大2018年12月1日在温哥华机场将孟晚舟逮捕,美国当局希望将她引渡至美国受审。孟目前已获得保释,居住在温哥华。她已经否认了上述所有指控。(完)

Bookmark and Share
|
关闭