北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

去年引资9415.2亿元!中国蝉联第二大外资流入国

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 01:31   侨报

      去年9月18日,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区挂牌成立,这标志着中国最北贸易试验区片区的建设正式启动。当日,黑河月星中俄跨境物流枢纽项目同期启动。该项目占地约1平方公里,投资总额约30亿元人民币。图为当日奠基现场。(中新社)

【侨报网综合报道】在去年全球经济增速放缓、跨境投资持续低迷的背景下,中国吸引外资逆势增长。最新统计数据显示,中国去年全年吸引外资按人民币计达到9415.2亿元,比上年增长5.8%;以美元计,增长2.4%。中国目前吸引外资规模居发展中国家首位,在全球继续保持第二大外资流入国的地位。

吸引外资实现逆势增长

综合中新社、《上海证券报》报道,中国商务部外资司司长宗长青21日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,2019年,在全球经济增长放缓、各国引进外资竞争加剧的条件下,中国吸收外资实现逆势增长。按人民币计,达到9415.2亿元,比上年增长5.8%;以美元计,达1381.4亿美元,同比增长2.4%。

围绕外资工作,2019年中国持续优化营商环境,打出了稳外资的“组合拳”,有力稳定了外商投资的预期,提振了投资者信心。

宗长青表示,2019年全年新设外资企业4.1万家。截至去年底,中国累计设立外资企业突破100万家,这在中国利用外资乃至对外开放的进程中具有标志性意义。大项目加快落地,1亿美元以上外资项目数量834个,同比增长15.8%。同时,中国外资结构持续优化,高技术产业利用外资2660亿元,同比增长25.6%,占比升至28.3%。

外贸多元化取得新进展

“拓展外贸多元化、优化国际市场布局是推进贸易高质量发展的必由之路,是建设更高水平开放型经济新体制的得力举措。”中国商务部外贸司司长李兴干表示,一年来,商务部会同各地各部门,充分尊重外贸企业首创精神,鼓励企业提高国际化经营水平,支持企业开拓一批重点市场。在切实巩固传统市场的同时,着力深化与“一带一路”国家经贸合作,拓展亚洲、非洲、拉美市场。

李兴干介绍称,中国对新兴市场出口占比大幅提升。2019年,中国对新兴市场出口同比增长11.8%,高于外贸整体出口增速6.8个百分点,占外贸出口的比重较2018年提高3个百分点,达49.2%。同时,中国在主要贸易伙伴的市场份额稳步提升。继续保持欧盟第一大进口来源地,市场份额提升0.7个百分点,达20.4%。中国在日本、韩国、德国、英国等国市场份额均进一步提高。据世贸组织统计,2019年前三季度,中国出口占全球出口的13.1%,比2018年提高0.3个百分点,是最近三年来中国占全球市场份额的最高水平。

消费连续六年成第一拉动力

外资流入有增无减,中国本土消费市场也火红一片。

北京国际在线报道,中国商务部副部长钱克明21日表示,去年全年社会消费品零售总额41.2万亿元,增长8%。连续6年成为经济增长第一拉动力,消费对经济增长贡献率57.8%,拉动GDP增长3.5个百分点。

在中国商务部综合司司长储士家看来,2019年,国际风险挑战明显增加,经济下行压力加大,在这样的内外部形势下,中国消费迎难而上,再创历史新高,既扩大了规模,又优化了结构,实现了升级扩容,这是来之不易的。(完)

Bookmark and Share
|
关闭