北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

故宫博物院院长就开车进宫致歉 副院长和保卫处处长停职

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 23:41   侨报

【侨报网讯】开车进故宫”事件引发各界高度关注。据悉,故宫“禁车”已有7年历史,而近日却有网民在微博上晒出自己开车进故宫的照片,引发民众声讨和对故宫文物保护的担忧,对此故宫博物院已进行道歉,院长王旭东21日在官方微博上进行再次道歉和解释。

对相关责任人停职检查

中新网报道,王旭东解释,13日,经过故宫博物院批准的闭馆日活动有200余人参加。因原定停车场车位已满,院方相关部门引导车辆停放时,临时改变停车位置,未严格执行报批的接待方案,将原定的西华门内西河沿停车场,变更为午门内金水河南侧临时停车场。该区域地面是历年来不断更新的现代材料,多年来一直作为闭馆时段的车辆通道和闭馆日活动的临时停车场所。

王旭东说,此次事件反映出院方在内部管理和社会服务中存在的短板不足。经研究决定,对负有领导责任的故宫博物院分管副院长和保卫处处长停职检查。院方将汲取教训,以此为戒。对故宫内所有车辆通道、停放场所进行排查,确保不对故宫文物造成损害,确保故宫安全,全力守护好故宫。

故宫博物院就“开车进故宫”事件道歉。(图片来源:故宫博物院微博截图)故宫博物院就“开车进故宫”事件道歉。(图片来源:故宫博物院微博截图)

故宫“禁车”已有7年历史

据悉,故宫“禁车”已有7年历史了,连国宾都不例外。从2013年4月1日起,故宫试行每周一下午闭馆半天。在此基础上,2014年1月起,除法定节假日和暑期外,故宫正式实行周一全天闭馆。2018年再度加码,暑期也同样实行周一闭馆。

闭馆期间,也并非完全没有观众。故宫部分展览有时会安排在周一接待专业观众、协办方代表、媒体等人员参观。

故宫曾解释,通过每周一天的闭馆,故宫一方面得到了休息,故宫各部门也经常利用闭馆日开展展厅室内维护、开放环境清洁、文物展品科技保护等工作。

中新社报道,故宫前院长单霁翔解释过禁车原因,英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫,都不允许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题。国宾或者外国首脑进入故宫都必须步行参观,酌情可使用电瓶车。81岁的印度总理辛格因年龄原因曾乘坐电瓶车参观故宫。

“开车进故宫”事件回顾

据媒体此前报道,一位名为“露小宝LL”的用户17日通过微博发布一组照片,所配文字是“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”。4张配图背景均为太和门广场,3张图片上有一辆黑色奔驰车出现。出镜的两位女士均着便服,没有佩戴任何故宫工作人员证件。此事引发众怒,民众认为她直接驾车轧故宫地砖,完全无视文物保护,不少人都提出要对相关责任人员进行严肃处理。

网民“露小宝LL”17日在微博炫耀自己开车进故宫。(图片来源:新浪微博截图)网民“露小宝LL”17日在微博炫耀自己开车进故宫。(图片来源:新浪微博截图)

事发后,故宫当日随即发微博称,经核查属实。深表痛心并向公众诚恳致歉。今后该院将严格管理,杜绝此类现象。(完)

Bookmark and Share
|
关闭