北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

庭审现场:孟晚舟辩护团队力求证明美方指控不符“双重犯罪”

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 23:45   侨报

孟晚舟(左)20日早晨离开寓所,前往法院。(图片来源:中新社)

【侨报网综合讯】华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟引渡案首轮正式聆讯第一日庭审于当地时间1月20日在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院进行。孟晚舟的辩护律师团队在法庭上力求证明,美方对孟晚舟的指控并不符合“双重犯罪”原则。

中新社报道,作为加拿大引渡法的核心原则之一,“双重犯罪”意指寻求引渡的国家对嫌疑人所指控的罪行在加拿大必须同样属于犯罪。辩方律师认为,美方基于欺诈罪提出对孟晚舟的引渡要求,但这只是一个“外包装”,案件的内核并非金融欺诈,而是美国对伊朗实施的制裁令。而加拿大并未对伊朗实施相同制裁,因而辩方认为“双重犯罪”并不成立。控辩双方在庭上详细陈述了各自主张。

孟晚舟在出庭期间通过翻译了解庭审内容,并不时低头做笔记。庭审间歇时,她一度走入旁听席,与亲友及华为公司的同事交谈,此过程中始终保持笑容,状态放松。孟晚舟的丈夫也参加了旁听。

华为公司发言人本杰明·豪斯(Benjamin Howes)当天向媒体发表声明说,华为已一再声明,因此案正处于审理阶段,所以华为不宜对此发表具体评论。但他表示,华为相信加拿大的司法体系一定能证明孟晚舟女士的清白;华为始终支持孟晚舟争取正义和自由;希望孟晚舟能尽早回国,与家人、同事及朋友团聚。

这次聆讯是孟晚舟被加拿大拘押超过一年后该事件的新转折点,主要聚焦美国指控孟晚舟的罪名在加拿大是否也构成犯罪的问题。

法庭为本次重点围绕“双重犯罪”问题的聆讯预留了5天时间,即1月20日至24日。此间媒体普遍预测,法庭不会当庭就孟案的“双重犯罪”问题是否成立作出判定,可能需要数月时间作出裁决。

《纽约时报》称,如果法官裁定此案不符合“双重犯罪”的要求,那孟晚舟可能会被无罪释放。但加拿大检方仍有30天时间作出上诉。

加拿大电视台(CBC)的报道称,加拿大司法部统计的数据显示,因引渡而被捕的人士最终有90%被引渡,孟晚舟被引渡的可能性非常大。(完)

Bookmark and Share
|
关闭