北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国境内新型肺炎确诊219例死亡4例 15名医务人员感染

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 17:29   侨报

北京时间1月20日上午,武汉华南海鲜市场内,多身穿白色防护服的工作人员正在进行防疫工作。(图片来源:北京《新京报》)

【侨报网综合讯】近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日晚,中国境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例218例,死亡3例。另据21日最新消息,上海新增确诊病例一例,武汉新增死亡病例1例。

武汉新型肺炎新增死亡病例1例 15名医务人员感染

武汉市卫健委21日凌晨发布通报,1月19日22时-1月19日24时(北京时间),死亡1例,无出院病例和新增病例。

死者陈某,男,89岁,2020年1月13日发病,1月18日因严重呼吸困难入院救治,1月19日23:39抢救无效死亡。患者有高血压、糖尿病、冠心病、频发室性早搏等基础疾病。

截至1月19日24时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡4例。目前仍在院治疗169例,其中重症35例、危重症9例,均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。

另外,目前,武汉市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。16例患者中,危重症1例,其余病情稳定,均已隔离治疗。

上海确诊第二例输入性新型冠状病毒肺炎病例

21日上午,上海确诊第二例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。

据上海市卫健委通报:患者为35岁男性,上海市户籍。1月8日晚前往武汉,1月11日返沪后出现发热、咳嗽、流涕等症状,于1月16日在本市一发热门诊就诊后被收治入院隔离治疗。经本市疾控部门检测,新型冠状病毒核酸检测结果为阳性。经专家评估确认,该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前患者体温正常,生命体征平稳。其密切接触者正在接受医学观察。

另外,上海市有4例疑似病例正在排查中。

此前,据新华社报道,截至1月20日晚,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例218例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例,上海市1例);疑似病例6例(四川省2例,云南省1例,上海市1例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

为何突增这么多新型冠状病毒肺炎确诊病例?

据@中国科普博览,为什么突然增加了这么多确诊病例?因为有了病毒核酸检测试剂盒。

在武汉市卫健委19日凌晨举行媒体发布会上,湖北省医疗组专家、武汉市金银潭医院副院长、主任医师 黄朝林答记者问时说,“武汉市不明原因的病毒性肺炎被确定为新型冠状病毒感染所致后,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,随后进行技术优化。1月16日,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测。”

核酸检测试剂盒能通过PCR的方法快速确定病例的样品中是否有特定的基因序列的存在,针对不同的病毒,可以开发不同的核酸检测试剂盒。

但是这种检测需要建立在已知病毒的基础上,也就是说,已知的病毒相当于有了身份证,病例的样品只要一对比就可以判断。本次的病原体是新型冠状病毒,由于之前没有出现,我们没有它的“身份证”,所以无法快速判断。近日,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试

剂盒,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测,这才出现了“突然这么多病例”的情况。

新型肺炎已纳入乙类传染病、甲类管理 与“非典”同级

新华社报道,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议20日在北京召开。中国国务院副总理孙春兰出席会议并讲话强调,新型冠状病毒感染的肺炎已纳入乙类传染病、采取甲类管理。目前确诊的病例大都与武汉有关。

世卫组织将召集新型冠状病毒应急委员会

北京《新京报》报道,世卫组织总干事将根据国际卫生条例召集新型冠状病毒应急委员会。委员会将于2020年1月22日在日内瓦举行会议,以确定疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件,以及应提出哪些建议进行管理。(完)

Bookmark and Share
|
关闭