北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国人去年网购花掉10万亿 消费规模进一步接近美国

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 20:51   侨报

【侨报综合报道】中国人有多爱网购,看了以下数据你就知道了。中国国家统计局公布的数据显示, 2019 年全中国网上零售额 10.6324 万亿元(人民币,下同),比上年增长16.5%。

人们正在上网购物。(图片来源:中新社资料图)人们正在上网购物。(图片来源:中新社资料图)

移动支付成全民选择

《北京日报》报道,中国国家统计局17日公布数据显示,2019年全年社会消费品零售总额41.1649万亿元,比上年增长8.0%,网购就贡献了其中1/4的,占比明显提升。

2019年,中国网上零售额10.6324万亿元,比上年增长16.5%。其中,实物商品网上零售额8.5239万亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%,较上年提升2.3%。在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长30.9%、15.4%和19.8%。

值得注意的是,现在是一个打开手机就能获取信息、产品和服务的时代。便捷、实惠、丰富的产品让更多的人在网上购物,移动支付的方式成为了人们的首选。

前段时间,支付宝公布的年度账单让不少人对自己的消费能力感到震惊。中国国家统计局公布的这组数据之后,不少网民感叹:“我也参加了一个十个亿的大项目”。

而网购的快速增长也带火了物流业。就在10年前,中国人年均使用快递还不到2件。至2019年,中国人年均使用快递数量增长至45件,快递正在成为中国人日常生活的“必需品”。有数据显示,2019年中国快递业务量完成630亿件,较上年同期增长24%。

中美消费规模差距不断缩小

上海观察者网报道,美国近日也公布了各自最新社会消费品零售数据。全美去年社会消费品零售总额达62375.57亿美元,同比上涨3.6%。其中,零售消费达54675.8亿美元,食品消费为7699.77亿美元。

就价格因素来看,中国国家统计局数据显示去年CPI涨幅为2.9%;而美国劳工部数据指出,美国全年CPI涨幅为2.3%。

中国国家统计局17日数据显示,2019年,社会消费品零售总额41.1649万亿元。根据中国国家外汇局2019年中美汇率数据推算,去年人民币对美元平均汇率约为6.8985:1。按此计算,去年中国社会消费品零售总额比美国少2703.32亿美元。

也就是说,中美消费规模差距从2017年的3400亿美元,缩小至2018年的2800亿美元,又进一步缩小至2700亿美元左右。去年,中国消费规模相当于美国的95.67%。

从长期角度,中国消费市场将成为全球最大的国内市场。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在1月8日表示,中国消费市场潜力巨大。除了市场规模大,中国产业配套能力强大,为外资来华投资经营提供了良好基础;中国创新能力也在提升,互联网、信息技术、人工智能等领域的潜力也在持续稳定释放。因此综合评价,中国吸收外资仍具有综合竞争优势。(完)

Bookmark and Share
|
关闭