北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国向美国买稀土? 第一阶段经贸协议条款引关注

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 23:03   侨报

一处位于加州的稀土矿。(图片来源:美联社资料图)

【侨报网综合讯】美中两国15日签署的第一阶段经贸协议显示,中国同意从美国购买两种稀土。外界认为,这可能助推美国战略金属的生产。

 
 

 

据路透社报道,协议显示,中国同意在未来两年向美国购买的产品中,包括“钪”和“钇”这两种稀土元素,常用于特种照明和电脑。  

中国的稀土产量据世界前列,是全球市场的主要供应方。稀土用途广泛,是很多高科技产品和军工不可或缺的原料。稀土还一度被视作是北京抗衡华盛顿贸易战的筹码之一。  

目前美国并未生产这两种稀土的制成品。不过一些小型的矿产商正在美国开采稀土矿,以生产这两种和其他种类的稀土。相信美中贸易协议会给这些商家带来一个“有保证的买家”,预计有助于他们的探矿项目更容易地融资。  

德州金属资源集团CEO马切斯(Anthony Marchese)说,这给了美国商家一个额外的市场。他的集团就正在德州Round Top矿开采稀土。该矿和其他一些正在开采的稀土矿中,含有钪和钇这两种元素。  

此前五角大楼曾提出资助美国国内商家开采稀土的计划,希望在国内建立一个稀土供应链,进而使军方的稀土供应能够独立于中国。

据路透社援引咨询公司Adamas Intelligence的报告显示,2018年中国进口了约4.14万吨的稀土氧化物及氧化物当量。从而成为全球进口稀土最多的国家,这也就是说:中国是全球最大的稀土出口国,同时也是全球最大的稀土进口国。

中国虽然是全球最大的稀土开采国,可不并每种稀有元素的稀土矿都充足,所以也就需要从其他稀土出口国进口。比如,美国将富含镧的稀土矿石运往中国,缅甸去年成为了中国磁铁与合金生产企业所需镝、铽和钆元素的关键来源……

而美国一直希望能够建立以美国为主导的稀土供应体系,但由于开发技术不成熟,成本过高等问题,美国每年的稀土产量仅1.5万吨,远未能满足其需求。

因此,为了保障稀土供应,美国在去年先后和澳大利亚、加拿大、蒙古国进行了稀土合作的讨论,甚至还提出了“囤积稀土”的打算。但是在稀土加工这一环,美企迄今仍无法脱离对中企技术的依赖。据英国媒体分析,中国的稀土加工能力相当于全球其他国家总和的5倍,可见中企的优势。更重要的是,中国近日还宣布了一项重要决定。

1月9日,中国自然资源部在矿业权改革的意见中指出,中国将严格控制协议出让稀土、放射性矿产勘查开采等重点建设项目。换言之,在稳步提升全球稀土供应份额的同时,中国还将对这一类战略性矿产项目的发展进行更严格的把关。(完)

Bookmark and Share
|
关闭