北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

春节取现致流动性缺口超万亿 中国央行如何应对?

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 21:56   侨报

      中国央行16日公告称,为对冲税期和现金投放高峰,维护春节前银行体系流动性合理充裕,当日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。本次逆回购期限为14天期,中标量3000亿元,中标利率2.65%,持平上次。图为去年8月6日,北京市民从中国央行前经过。 (中新社)

【侨报网综合报道】“本周以来资金面就转紧了。”华东省份某城商行资金交易员15日表示,“中国央行当日重启逆回购操作,但资金面依然较紧张。我们交易群里满屏借款人。”对此,业内人士称,为缓解市场“钱荒”,央行或进行定向降准。

综合广州《21世纪经济报道》、中新网报道,中国央行15日公告称,为对冲税期高峰、现金投放等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕,当日开展了3000亿元(人民币,下同)中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元14天期逆回购操作。

据媒体梳理,当日并无相关流动性到期,这意味着中国央行实现流动性净投放4000亿元。值得注意的是,这是中国央行时隔15个工作日重启逆回购操作,意味着中国央行春节流动性调节窗口开启。

不过,当日流动性仍然呈现紧张的态势。以隔夜资金为例,1月15日隔夜SHIBOR报2.654%,相比上一交易日上涨13.6个基点,利率水平创出两个月新高。“地方债发行缴款、年初缴税缴准等因素叠加,近期流动性缺口有所显化,资金面明显收紧。”中信证券首席固收分析师明明表示。

短期看,由于春节取现因素,银行间仍然存在较大的流动性缺口。一些市场机构测算其缺口将达到超万亿元的规模。

江海证券首席经济学家屈庆表示,为了对冲节前资金缺口,中国央行将会在下周开展普惠金融定向降准考核,预计净释放长期资金4500亿元至5500亿元。

所谓普惠金融定向降准,是指央行为支持金融机构发展普惠金融业务而对符合考核标准的商业银行实行的准备金优惠政策。

“2019年度普惠金融定向降准的考核标准虽未进一步放宽,但去年央行大力推进普惠小微贷款投放,预计会有更多享受第一档定向降准的银行升级为享受第二档,即额外降低1个百分点的存准率。”屈庆认为。他进一步表示,过去两年普惠金融定向降准考核均在1月25日落地。今年从1月24日开始进入春节假期,而1月23日又有2575亿元TMLF到期,因此1月23日进行普惠金融定向降准考核操作的可能性较大。(完)

Bookmark and Share
|
关闭