北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

继北京之后,上海市解除与捷克布拉格市友城关系

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 06:16   侨报

【侨报网讯】据上海市人民政府网站消息,1月14日,上海市人民政府外事办公室发布声明,上海市解除与捷克布拉格市友城关系。

上海市人民政府网站截图

中新网报道,声明称,捷克布拉格市政当局在台湾等涉及中方核心利益的重大问题上屡次采取错误行动,粗暴干涉中国内政,公然挑战一个中国原则,上海市政府和人民对此表示强烈谴责和严正抗议!

考虑到两市开展交往的政治前提和基础已不复存在,上海市人民政府授权上海市人民政府外事办公室郑重声明:上海市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。

相互尊重、平等互利是中捷关系的基础。我们敦促布拉格市政当局早日认识错误,以实际行动消除负面影响,回到一个中国原则上来。

另据《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”注意到,北京于去年10月9日解除与捷克布拉格市友城关系。

北京市外办在声明中称,2018年11月以来,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中方严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,公然挑战同北京市的友城关系,造成恶劣影响,北京市对此表示严正抗议!

去年10月10日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就捷克布拉格解除与北京的友好城市关系一事提问。

耿爽表示,2018年11月以来,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中方的严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政和公然挑战同北京市的友城关系,严重破坏了两市开展交往的政治前提和基础,造成了恶劣影响。

鉴此北京市已经宣布解除与布拉格市的友城关系,暂停双方一切的官方往来。中方同时也注意到,包括泽曼总统等政要在内的捷克各界有识之士,已经对布拉格市政当局的错误行径提出了谴责。

Bookmark and Share
|
关闭