北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

普遍有理财习惯 90后为何不是“负翁”就是“月光” ?

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 21:12   侨报

【侨报讯】近日,包括《中国年轻人负债状况报告》《90后理财与消费报告》等一系列有关年轻人消费习惯的年度报告引发广泛关注。中国的“90后”以及“00后”已经占据总人口的24%,他们将主导未来5至10年中国乃至全球的消费格局。数据分析机构尼尔森发布的《中国年轻人负债状况报告》显示,86.6%的年轻人都在使用信贷产品,年轻人平均债务收入比(即负债率)为41.75%,只有13.4%的年轻人零负债。不是“负翁”就是“月光族”,年轻人的钱都花哪了?

生活、还贷、养娃

北京《工人日报》13日报道,报告显示,超八成的年轻人都在使用信贷产品,主要用于基本生活用度、提升生活品质和休闲娱乐。对于刚毕业一年的北漂张远来说,日常开支几乎无现金消费,信用卡、花呗、京东白条的消费占到了月收入的99%以上。

“我是一个标准的‘月光族’,几乎每个月拿到手的工资都用来还上个月的贷款了。钱大多花在了生活用度开销上,房租就占了工资的一半。”深圳的陈先生已经工作了5年,他最大的负债是一套90平方米尚在建设的房子。陈先生称,由于要还房贷还要负担房租,生活压力比较大“每个月工资的四分之一交给银行还房贷了,还要负担2000元左右的租金。”

自2019年10月起,英语老师李洋洋正式升级为“宝妈”。她表示,“变化最大的是自己的消费少了,孩子的消费多了。主要是给孩子消费,纸尿裤、奶粉、婴儿车之类的,基本就占了我工资的70%。”

《中国年轻人负债状况报告》显示,不论是在互联网分期消费、信用卡消费还是互联网小额借贷中,年轻人的信贷资金主要使用在基本生活用度、提升生活品质和休闲娱乐三方面。

近半数人没有逾期还款

“我还款从来没有逾期过,有时候看到账单,我就立马还了,都不等自动扣款。”李洋洋表示。

《中国年轻人负债状况报告》显示,虽然86.6%的年轻人都在使用信贷产品,但是近半数人没有债务累积,42.1%的年轻人只使用消费类信贷并且在当月还清。如果将这部分年轻人从负债人群中去除,那么实质负债人群将缩减为整体年轻人的44.5%。

消费类信贷因其独特的功能,很大一部分年轻人将其作为“支付工具”,大部分债务会在当月得到偿还,从而并不产生任何利息费用,如果将这部分作为“支付工具”的金额从债务中去除,年轻人的实质债务收入比将会从41.75%降为12.52%。

号称“无现金消费”的张远认为,所有的消费类信贷都是支付工具。“平常要买什么,线上花呗、信用卡,线下支付宝、微信,都很方便,我从来不带现金在身上。”

“90后”普遍有理财习惯

腾讯理财通近日发布的《90后理财与消费报告》显示,98.4%的“90后”认为生活有压力,住房、汽车是主要压力来源。投资理财收益已成为“90后”工资外最普遍的收入来源。“90后”普遍有理财习惯,而且理财倾向越高的“90后”,感受更为幸福。

房子尚未交付、仍在支付房租的陈先生说,“虽然每个月既要还贷,又要支付房租,但我觉得买房是一种理性的投资,在某种程度上还房贷实际上是帮我存钱了,不还房贷也许这些钱我就花了,毕竟是给自己住的房子还贷款,这种压力也转换成了动力。”

此外,报告显示,在理财行为方面,绝大部分“90后”2019年理财收益为正。刚毕业两年的王先生对此表示认同,他所投资的股票今年的收益率为20%,“我身边大多数的年轻人,都在理财。”

中国新经济研究院联合支付宝发布的《90后攒钱报告》显示,“90后”首次开始理财的平均年龄是23岁,比父母辈第一次接触理财早了10年。

链接:宠物摄影火爆 千元套餐受年轻人欢迎

北京《经济日报》报道,中国年即将到来,许多中国家庭都喜欢在这个时候拍一张全家福,而对于家有宠物的人来说,给爱宠拍摄几套写真也成了过年期间的新需求。

在北京的一家宠物摄影店内,虽然是工作日的下午,店内的三个摄影棚在同时进行拍摄。不少宠物主人称,最近一段时间,宠物拍摄至少要提前一个月预约,一些受欢迎的摄影师和热门主题,甚至需要等上一年。宠物主人高女士说,她在2019年12月约到了2020年11月的长城拍摄。

宠物摄影商家何绮玥表示,工作日一般4到6组拍摄,周末就要10到14组拍摄,近一个月的订单差不多都已经约满了。马上就到春节了,所以想拍照的宠物主人较多。

据了解,宠物写真的价格从几百元(人民币,下同)到上万元不等。其中,千元左右的拍摄套餐最受欢迎,通常可以选择包含内外景在内的多种主题。

北京的卢女士称,她已经是第二次和自己的两只伯恩山犬在河北省张家口崇礼拍摄旅行写真了,她表示,户外拍出来的照片比较真实,平均拍下来一趟4000多元。

摄影师表示,虽然这些旅行拍摄的价格相对更高,但这本身也是一种连玩带拍的体验。目前,旅拍性质的宠物写真已经占了他所有的订单1/3左右。

数据显示,目前,专业的宠物摄影店主要集中在上海、北京和杭州等大中城市。2019年,中国宠物摄影的门店数量同比增长291%。顾客群体多为“80后”和“90后”。(完)

2019年12月,浙江杭州一家宠物猪咖啡馆在网络走红,吸引众多年轻人前往争相“撸猪”。(图片来源:中新社)

Bookmark and Share
|
关闭