北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

民法典草案审议:公婆、岳父母、儿媳、女婿算不算近亲属?

http://dailynews.sina.com   2019年12月26日 08:02   侨报

  【侨报网综合讯】近日十三届全国人大常委会第十五次会议分组审议民法典各分编草案。部分委员关注到近亲属的认定问题。据悉,四审稿删除了“共同生活的公婆、岳父母、儿媳、女婿,视为近亲属”的表述。除了血亲,近亲属判定的标准该不该包括姻亲?共同生活的公婆、岳父母算不算近亲属?

  有委员认为排除姻亲对独生子女家庭不利

  北京新京报网报道,对于近亲属的范围,此前婚姻家庭编三审稿规定,“配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女为近亲属。共同生活的公婆、岳父母、儿媳、女婿,视为近亲属”。对此,有的全国人大代表提出,“共同生活的公婆、岳父母、儿媳、女婿,视为近亲属”中的“共同生活”认定较为困难,不宜以此界定是否为近亲属。

  据此,四审稿删除了“共同生活的公婆、岳父母、儿媳、女婿,视为近亲属”表述,对近亲属的范围仅保留“配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女为近亲属”。

  对于四审稿的上述修改,委员信春鹰提出,“我认为倒水不能把婴儿一块倒掉,原来的规定仍然是有意义的”。她建议,删除“共同生活”四个字,但保留“公婆、岳父母、儿媳、女婿,视为近亲属”表述。即除了配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等血亲,公婆、岳父母、儿媳、女婿等姻亲也应被视为近亲属,“现在大部分家庭是一个子女,不能把儿媳、女婿都排除在近亲属和视为近亲属之外”。

  全国人大农业与农村委员会委员周建军也表示,不能因为“不好认定”,就删除了关于姻亲里的公婆、岳父母视为近亲属的关系。“因为现在大量存在着这样的需要,儿媳或者女婿照顾公婆或岳父岳母的。把这种关系排除在近亲之外,非常不合理。建议下一阶段对认定条件作进一步的完善。否则对今后的社会关系可能会产生非常严重的影响,特别是对家庭关系,不利于社会和谐维护”。

  2016年2月6日,浙江省仙居县朱溪镇溪上村项汝荣一家正在自家房前拍全家福。(图片来源:中新社)

  “近亲属”在中国很多法律中扮演着重要角色

  近亲属判定的标准该不该包括姻亲?《北京青年报》26日刊发署名李英锋的文章表示,赞同一些委员的观点,认为民法典“近亲属圈”应该保留公婆、儿媳等姻亲,只需对“共同生活”等前置条件的细节进行再斟酌。这种保留是一种立法进步,不仅在民法领域具有积极意义,对刑事、行政诉讼等领域也有示范带动意义。

  文章说,近亲属是一个非常重要的法律概念。《民法总则》第二十八条将“其他近亲属”列为无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人的第三顺位监护人。《老年人权益保障法》第二十六条则将近亲属列为具备完全民事行为能力的老年人的监护人选择范围。根据《民事诉讼法》的规定,近亲属可以被委托为当事人、法定代理人的诉讼代理人,有权向法院申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力,代理有关认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力的案件,也在回避规则的调整范围内。《精神卫生法》针对学生权益保护,疑似精神障碍患者诊断、鉴定以及侵犯精神障碍患者合法权益的诉讼等都赋予了近亲属相关权利义务。

  另外,在社会救助、见义勇为保护、军人优待、烈士抚恤、英雄荣誉保护等诸多民事领域,都与“近亲属”密切相关。至于刑诉、行诉领域,“近亲属”出现的频率也很高,也扮演着重要的法律角色。

  文章认为,把上述姻亲纳入“近亲属”的范围,能给人们提供更丰富的法律选择、更多法律照拂、更大的保障空间,符合现代家庭伦理关系的发展规律,符合民众的情感需求和权利保障需求,也符合进一步完善法律功能、提升法治能力的社会需求。(完)

Bookmark and Share
|
关闭