北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国中药协会道歉 撤销对鸿茅药酒“履行社会责任”的表彰

http://dailynews.sina.com   2019年12月26日 06:25   侨报

  【侨报网综合讯】针对此前鸿茅药酒获得“2018年度履行社会责任明星企业”称号引发争议一事,中国中药协会26日发布致歉函,宣布撤销这次表彰。

  北京中国经济网报道,中药协会26日发布致歉函称,决定撤销针对鸿茅药酒的这次表彰,纠正错误,规范管理。

  中国中药协会表示,在引导鼓励会员落实企业社会责任的工作中出现偏差,疏于审查和管理,“尤其对于‘鸿茅药酒事件’在社会公众舆论中的影响认识不足,引起广泛质疑。对此,我们诚恳接受各方就此事对我们的批评指正”。

  上海澎湃新闻报道,此前,在2018年负面频出的鸿茅药业,在近日由中药协会主办举行的2019中国中药创新发展论坛上,获得“2018年度履行社会责任明星企业”称号。与此同时,鸿茅药业副总裁还获评“2018年度履行社会责任年度人物奖”。

  中国中药协会26日发布致歉函。(图片来源:中国中药协会官网)

  这一奖项的颁出,让鸿茅药酒重回舆论焦点。

  中新社报道,2017年12月,广州医生谭秦东发布了一篇标题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的文章,称鸿茅药酒对老年人会造成伤害。随后鸿茅药酒厂家认为谭秦东恶意抹黑,使其产品销量下滑,因而报警。

  2018年1月,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”跨省抓捕了谭秦东。

  2018年4月17日,根据最高检察院指示,内蒙古自治区检察院听取了凉城县检察院案件承办人的汇报,查阅了案卷材料,认为目前案件事实不清、证据不足,指令凉城县检察院将该案退回公安机关补充侦查,并变更强制措施。谭秦东走出看守所后,曾向鸿茅药酒致歉。

  2018年4月26日,鸿茅药酒公司向社会道歉,称存在广告投放量大、下游经销商和零售药店广告违规等问题。

  鸿茅药酒广告。(图片来源:鸿茅药酒官网)

  综合上海澎湃新闻、成都《每日经济新闻》微信公众号报道,对于鸿茅药酒近日获奖,中药协会相关负责人回应称:“鸿茅药酒的过去是过去,过去的鸿茅药酒通过法律、媒体(的规治)已经翻篇了,也就承担起了社会责任,我们鼓励有社会责任感的企业,看的是它的现在和将来,这事有错吗?”

  有记者问该奖项的“评选标准”,对方称:“我们有我们的标准,不能公开。”

  鸿茅药业品牌传播部相关人士25日否认此次获奖是付费赞助,表示评选标准是中药协会定的,鸿茅药业并不清楚有哪些考核指标。

  官网资料显示,这次发布会的主办方中国中药协会,是国家中医药管理局主管的、在中国代表中药行业的权威社团法人组织,于2000年12月18日经民政部批准成立。

  内蒙古鸿茅药业有限责任公司是中国中药协会的一般会员。按照该协会2019年的会费收费标准,会员单位5000元/年,理事单位10000元(人民币,下同)/年,副会长单位30000元/年。截至本月24日,中药协会共有385家企业会员,其中副会长单位65家、理事单位55家和会员单位265家,若按此计算,2019年中药协会最多可获得会员费382.5万元。

  有权威媒体直指“鸿茅药酒获奖是对社会的冒犯”。北京《新京报》则认为:品牌翻身要经历艰苦的重塑过程,而不是忽然拿到一些“荣誉”,社会评价、消费者口碑就上来了。有些事,还得慢慢来。

  北京《半月谈》杂志曾评论称,自“跨省抓医生”事件发生后,鸿茅药酒及生产企业的种种问题就不断被媒体曝光。有统计显示,过去10年间,鸿茅药酒曾被通报违法2630次,相当于每个月收到22次通报,其中被暂停销售数十次,其社会公信力一直受到诸多质疑。然而,这样一个社会公信力有明显瑕疵的企业,却被中国中药协会高调授予“履行社会责任明星企业”荣誉称号,让人不由得发问:这样以“社会”为名义的奖项,是否考虑到社会民意真实的反映和判断?如果其确有充足理由,那么标准和底线又在哪里?(完)

Bookmark and Share
|
关闭