北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

大陆央视新闻入驻B站 继搞学习之后年轻人爱在B站看新闻

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 20:27   侨报

【侨报网讯】活跃在B站(中国视频平台哔哩哔哩bilibili)混剪视频里的大陆央视知名主播朱广权,8日通过一段视频官宣央视新闻正式入驻B站。

上海澎湃新闻报道,B站网友也通过弹幕表达对他的欢迎,纷纷留言“前排合影”“我在B站看C站”“我们小破站有排面”……

 

  图为朱广权。(图片来源:B站视频截图)

 

凭借诙谐押韵的文案、与手语播报员的反差萌,朱广权在网络上迅速走红。2018年末,央视还顺势用朱广权的个人形象推出了央视新闻首款表情包“记者小朱贺新春”。

事实上,近年来,越来越多的主流媒体和政务机构都选择将网络平台作为重要的宣传阵地。其中,央视便以贴近现实生活、与时俱进的报道风格深受网民喜爱。央视推出的《主播说联播》《康辉vlog》合集等栏目在B站上圈粉无数,诞生了许多在网络上口耳相传的“名场面”和金句,如点评美中关系时批评美方所用的“怨妇心态”、“我不要你觉得,我要我觉得”等。

央视积极拥抱年轻观众并非偶然。B站副董事长李旎预测,到2020年,”Z世代“(指在1995年至2010年出生的人)将贡献中国在线文娱市场消费的62%。拥有创作能力和表达欲的年轻人,是主流新闻信息的重要传播者,甚至成为二次创作的内容生产者。到2020年,第一批90后已经30岁,成为社会的中流砥柱;而与社交媒体同步成长的00后也迫近20岁大关,即将迈入社会。他们对关系自身利益的时政、经济新闻,对国际事务的了解意愿都在增强。而B站拥有大量高知识素养用户和和谐的社区氛围,使得B站相比其他平台来说,对有价值和调性的内容需求庞大、多元化且更加宽容。

央视新闻的一期节目《医保局专家“灵魂砍价”,企业代表当场流泪》便是一个典型的例子。

3日,央视新闻先在B站上传了40秒的新闻片段,因用户强烈要求“想看完整的砍价过程!”,又上传了时间长达15分钟的完整版医保谈判过程。随后视频播放量迅速突破85万,收获数千条评论和弹幕,更有身患糖尿病多年的用户触景生情,留言道:“很久没在B站看哭过了,原本每个月工资都不够用来打针吃药做检查,现在起码快持平了,谢谢国家和医保。”

年轻人与主流新闻之间语言形态、收视习惯上的矛盾,正在逐渐被打破。而B站用户对高质量严肃新闻的需求,与对学习类内容的追捧其实本质一样。

今年上半年,“B站是全球最大学习平台”的说法在网络上不胫而走。数据显示,2019年有2027万人在B站学习,相当于高考人数的2倍多;被B站用户称为 “study with me”的学习直播,已晋升为B站直播时长最长的品类。

与物理、法学、语言学等内容一样,新闻也是“学习内容”的一部分,是年轻用户渴望了解世界、参与公共事务的重要途径。在B站,以共青团中央、观视频工作室、央视频为代表的热点解读、知识剖析类账号,如今都是百万粉级别的知名UP主(上传视频的用户)。 

未来,B站或将成为主流新闻媒体和政务机构与年轻人交流的重要桥梁。用户在弹幕中所说的“妈妈你看,我在B站追新闻呢”,不会再是一种自我调侃,而是年轻人看中国、看世界的日常。(完)

Bookmark and Share
|
关闭