北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

任正非接受CNN采访:尽管我们很友善 但美国人民拒绝我们服务

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 20:55   侨报

【侨报记者萨萨12月4日报道】中国科技巨头华为的“心声社区”3日发布创始人任正非接受CNN采访纪要。CNN多问及有关“华为禁令”对公司带来的影响,任正非则更多谈及华为对美国市场以及海外市场的态度。任正非在采访中表示:尽管我们很友善,但美国人民拒绝让我们服务。

任正非接受CNN采访(华为“心声社区”网站图)

谈美国市场:不能说完全放弃

自华为被川普政府列入“实体清单”以来,创始人任正非一改往日低调,频繁出现在各国媒体镜头前。彭博社曾评价称,任正非此举是试图在海外媒体替华为打一场公关仗。

12月3日,“心声社区”发布的任正非上月26日接受CNN的采访纪要中,驻香港的CNN记者Kristie Lu Stout提问道:如果川普总统签署了《香港人权与民主法案》,把它变成法律,那它就会影响中美贸易战,继而影响华为的未来。

任正非对此回应称:“不会,因为我们已经不做美国市场,怎么会有影响呢?我们也不打算去为美国人民服务,因为美国人民不需要我们了。”

紧接着Kristie Lu Stout追问,那华为是不是已经完全放弃美国市场。

任正非则表示,“现在也不能说完全放弃美国市场,我们也要争取美国宪法所赋予的权利。但是美国人民拒绝让我们服务,比如AT&T、Verizon等运营商不采购我们的产品,尽管我们有很友善的心,那也只能不给美国人民提供服务。美国是一个自由社会,应本着开放的精神容纳世界各种力量,但是美国正在背弃这种精神,那它将来是不是还能领导世界呢?”

谈华为:没谷歌 华为也能当世界第一

今年5月,川普政府加大对华为的打击力度。把华为及70家关联企业列入“实体清单”。这也被外界称为是“华为禁令”,此举这意味着,华为无法向美国企业购买元器件。

根据外界评估,禁止华为使用谷歌应用会对华为海外的智能手机销量产生很大影响。

任正非在采访中也谈到了这个问题,但他表示,即使在没有谷歌的情况下,华为仍可以在手机领域做到世界第一,但需要更多时间。

任正非表示,这里的“时间”是指海外市场,“明年、后年华为就能重返海外市场,我们完全有这个能力和决心。”此前任正非预计,今年华为的手机出货量将达到2.4亿台左右。他强调,如果美国明确谷歌GMS生态系统不给华为使用,那华为自研的系统也会投入使用的,“我们相信自己有这个能力,在2至3年内完成世界生态系统的整合。”

目前普通用户对5G手机的体验一般,任正非预计明年中国市场销售的5G手机将达到2亿台。

谈及5G,任正非也提到一些国家响应美国号召,不用华为设备。“世界各国主要是在比较到底谁的5G更好,运营商是知道的,它们的政府官员也知道,只是少数政治家从政治角度出发,有他们的想法。但是,还是有人从现实主义考虑的。”

在12月2日,任正非接受加拿大《环球邮报》采访时曾表态,华为计划将位于美国的研发中心迁往加拿大,并计划在欧洲建立新的工厂来生产部分5G设备,以缓解外界对美国所谓“安全问题”引发的担忧。

谈孟晚舟:华为有信心在美应诉

任正非接受采访时,还谈到了女儿孟晚舟的情况。去年12月1日,加拿大应美方要求在温哥华拘捕孟晚舟,指其涉及欺诈,并违反对美国对伊朗的制裁令。孟晚舟目前在温哥华等候下月的引渡聆讯。

任正非说,孟晚舟目前通过绘画和阅读,消磨在加拿大滞留的时间,她的母亲和丈夫也会定期飞到加拿大陪伴她。任正非表示:“这些艰苦磨难对孟晚舟成长来说是好事。在贸易战的背景下,她就像一只小蚂蚁,在两国角力的夹缝中求生。她该为身陷这种状况感到自豪。”

任正非在采访中表示,华为有信心在美国纽约东区法院展开法律应诉,孟晚舟应该是被释放的。

至于川普总统之前曾表态说,如果有助于解决美中贸易战,他有可能会介入孟晚舟一事。

任正非认为,如果川普能介入孟晚舟问题的解决,说明孟晚舟的问题不是犯罪问题,是一个可以交易的问题。 “如果我们要对美国让出更大贸易条件,我们不会考虑这样做的。”任正非说。(完)

Bookmark and Share
|
关闭