北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

水滴筹推销人员“扫楼”筹款 网民批:莫把公益当生意

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 23:53   侨报

     今年1月11日,“111小善日”水滴筹公益盛典在北京举行,来自社会各界的志愿者获得“公益先锋奖”。(图片来源:中新社资料图)

【侨报网综合报道】每单最高提成150元(人民币,下同),月入过万元,末位淘汰……近日,有媒体报道中国互联网筹款平台——水滴筹在超过40个城市的医院派驻地推人员,引导患者发起筹款,并存在募捐金额填写随意、审核不严等问题。对此,水滴筹方面回应称,成立紧急工作小组开展排查。

“推销员逐个病房引导患者发起筹款。这一幕,让人错愕。‘扫楼式’筹款、员工按单提成,这些做法的每一次成功,都是对民众善心和好意的消解,是对信任与托付的伤害。”网民“大江东去”斥责道。

网民“夜光十色”亦称,筹款平台需要靠善心滋养,而非业绩刷单激励。为了一点蝇头小利,伤害的是整个慈善事业。

网民“辣椒呀”指出,消费善良,会导致以后真正需要帮助的人筹不到钱。

在网民“饼饼布丁”看来,平台的初心是好的,一个企业的力量架不住人心的龌龊!

网民“甘小北”称,水滴筹,别让好心人寒心!

济南齐鲁在线刊发评论文章指出,水滴筹并非纯粹的公益组织,本质上仍然属于商业机构。在其所搭建的保障体系里,公益筹款起到了宣传效果,并担负了引流作用,理论上公益筹款发起人越多、筹款额度越高,爱心用户也就越多,水滴筹流量变现也就越大。

水滴筹打着公益旗号,利用地推筹款牟利的做法,不仅偏离了公益轨道,亦存在管理失职,其放纵地推员乱作为,以及放松信息审核、善款用途信息不透明、编造悲情故事等问题,则破坏了公益规则,在这种情况下,水滴筹屡屡被曝光“消费爱心”也就不足为奇了。

近年来,网络募捐平台频频曝出“诈捐”事件,如女子诈捐得钱后炫富,北京德云社演员吴鹤臣有车有房也募捐等,均引起了公众质疑和舆论批评,纷纷要求监管机构加强对网络募捐乱象的整治,规范平台的募捐行为。这也提醒平台要加强信息审核制度,不能只顾赚钱而放松管理,需要厘清公益与商业的界限,采取合理的分管措施,否则一再上演的“诈捐”事件,会消耗掉公众的耐心与爱心,最终令平台反受其害。

北京光明网亦刊文指出,公益事业真实透明是绝对的底线,审核不严、募捐金额随意,它留下的漏洞无疑会让慈善的真实性无法得到保证。而把公益事业当成纯粹的生意来做,是相当危险的。那种为了圈占市场而降低援助门槛的思路,能够带来“流量”和“业绩”,但同样会为诈捐骗捐大开方便之门。而且,审核不严导致的虚假众筹,往往会成为平台信任危机的重要导火索,得不偿失。

公益行业的信任和信心,一旦出现危机,想要重建其实异常困难,这一点此前的中国红十字会应该深有领会。所以对所有互联网众筹平台来说,公益援助不是个可以随意冲业绩的行业,通过严格审核、规范管理和全程监管,谨守真实底线,让有限的公益资源,真正落到最急需救助者的头上,这才是平台做大的根本路径。(完)

Bookmark and Share
|
关闭