北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

长征十一号火箭今年有大动作:计划进行3次海上发射

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 05:01   澎湃新闻

  2019年6月5日12时6分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功。这是我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验。 新华社 图

  长征十一号火箭计划今年进行3次海上发射,进一步提升我国海上发射能力。

  1月17日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在中国航天科技活动蓝皮书(2019)新闻发布会上了解到,今年长征十一号火箭将进行5次发射,其中3次为海上发射,2次陆地发射。

  中国航天科技集团一院长征十一号火箭副总指挥金鑫在新闻发布会上表示,今年的3次海上发射是真正形成海上发射能力的关键,去年6月的首次海上发射实现了关键技术的突破,填补我国海上发射的空白,但距离常态化、规模化、高可靠的海上发射还有距离。“我们希望通过后面持续的海上发射,进一步提升发射的安全性和可靠性,优化和固化管理流程及技术流程,真正形成简洁、高效的海上发射能力。”金鑫说。

  据悉,今年的3次海上发射计划在东海海域发射,相比首次海上发射,今年将采用有动力驳船作为发射船,海上运输速度更快,参与发射的测控系统和保障体系更简洁。

  金鑫透露,今年2月的长征十一号火箭陆地发射将在西昌卫星发射中心进行,这也是该火箭首次在西昌卫星发射中心执行发射任务,体现了火箭发射场的适应性的增强。金鑫指出,“此次发射的火箭首次采用了2.5米直径的卫星整流罩,并且首次采用了高度集成高度智能化的信息化发射平台,快速发射能力再上一个新台阶。”

  海上发射具有灵活性强、能够低纬度发射等优点。2019年6月,长征十一号火箭以民用船舶为发射平台,在黄海海域成功实施“一箭七星”发射,这是中国首次在海上开展运载火箭发射技术试验,实现了“航天+海工”的技术融合,突破了海上发射稳定性、安全性、可靠性等关键技术,探索了海上发射管理模式,验证了海上发射能力。

  除了长征十一号火箭,长征十一号火箭团队还正在研制运载能力更大的固体火箭——长征十一号甲。该火箭采用了新型2.64米直径的固体发动机,起飞推力200吨,500公里太阳同步轨道最大运载能力达到1.5吨,比长征十一号火箭增加了约1吨,计划在2022年首飞。

Bookmark and Share
|
关闭