北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

国防部举行中外媒体新春招待会 “科技味”更浓

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 19:10   澎湃新闻

  2020年国防部中外媒体新春招待会又有一些新变化。

  1月10日,2020国防部中外媒体新春招待会在中国航空博物馆举行。来自国防部新闻局、各军兵种相关负责人、部分国家机关人员和中外媒体记者等出席参加了招待会。

  此前,中外媒体招待会主要在中国人民革命军事博物馆、国防大学防务学院等地举行,而此次招待会选择了离国防部近40公里外的中国航空博物馆。该博物馆位于北京市昌平区大汤山脚下,是中国第一座对外开放的大型航空博物馆。

  除了举办地点的变化,入场方式和菜谱也有新变化,“科技味”和“野战味”让到场人员有新的体验。“科技味”最先体现在博物馆展示了先进战机、导弹等武器的实物和照片,让到场人员感受到了人民空军的新发展。同时,博物馆也展示了大量历史照片和物件,不平凡的发展历史令人印象深刻。

  另一个“科技味”则体现在邀请及签到方式。往年参加招待会国防部通常会发放纸质邀请函,今年则通过手机报名,报名成功后会收到二维码,最后通过二维码签到,增加了一些“科技味”。

  而“野战味”则体现在菜谱上,土豆炖牛肉、白菜炖豆腐、蒸馒头、大花卷……国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦在现场介绍了当天的菜谱。“这些极具兵味的野战食品是由中部战区的战士使用野战炊事车烹调出的,这是给大家的特别推荐。”

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在招待会举办场馆大门口停放了一辆军绿色的野战炊事车。该车可加工米饭、面食、炒菜和炖菜等食品,5个人在1个小时内就可以提供300人份的饭菜。野战炊事车的出现引起参加招待会人员的强烈兴趣,不少人在寒风中排队参观炊事车内部。

  “这个车是野外为官兵提供热菜热饭的‘神器’,对提升战斗力有不小的帮助。”一位正在炊事车内炒菜的士兵向记者表示。

  吴谦现场接受媒体采访时谈了去年一年工作的感受。“去年对我而言,我很累,但我很有获得感和成就感,因为去年有新中国成立70周年大阅兵、军队新装备入列、人民军队不断发展壮大。”“和获得感和成就感相比,我觉得累不算什么。”

  谈及一年的工作感受,国防部新闻局副局长、新闻发言人任国强表示,2019年是充实的一年,也是让他倍感自豪的一年,为国家和人民军队取得发展和成绩感到骄傲自豪。相信新的一年,祖国和人民军队会越来越强大。

 

Bookmark and Share
|
关闭