北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美伊若开战美国面临一尴尬局面 伊朗有其独特优势

http://dailynews.sina.com   2020年01月08日 05:42   北京新浪网

  原标题:解局丨美国伊朗军力对比如何,双方会开战么?

  来源:北京青年报

  撰文 | 薛离

  伊朗和美国的争端持续“加码”,成为今天备受关注的热点。

  双方会否爆发战争,双方部署在海湾地区的军力对比如何?政知见(微信ID:bqzhengzhiju)就此采访了有关专家,就双方各自的优势劣势进行了解读。

  复盘

  首先,我们先复盘下今天美伊双方各自的动作:

  1。北京时间今天(8日)凌晨,伊朗发起军事行动代号“烈士苏莱曼尼”,驻伊拉克美军阿萨德基地和埃尔比勒基地遭两轮袭击。武器包括火箭弹和弹道导弹;关于数量,伊朗称“数十枚”,美方称“至少12枚”;

  2。同天早上8时许,白宫发言人表示,美国总统川普已知悉遇袭事件,正和国家安全团队进行协商。而后五角大楼发布声明称,确认本次袭击无人伤亡,同时有消息指出6架美军F-35战机从驻扎在阿联酋的美国空军基地起飞,而后进入伊拉克领空。随后伊朗方面威胁阿联酋称,如果阿方允许美方从其境内基地起飞战机攻击伊朗,阿联酋也会被列为报复目标;

  3。同天中午,伊朗方面表示自卫反击措施已经结束,不寻求战争。而后公布数据称,凌晨的袭击造成80名美军死亡,超过200人受伤。这一数据与美方表态大相径庭,川普表示白天将发表进一步声明(北京时间今天晚间);

  4。此事进程中,美国众议院宣布推迟限制川普战争权力决议案的投票,议长佩洛西表示下周再投。

  会否爆发战争?

  美方和伊方迥异的表态,显然在夸大各自的“战果”。孰真孰假,有待后续数据披露。但不论是否真的有80名美军死亡,军事评论员宋忠平认为,美军大概率都有所反应,爆发进一步冲突可能性并非不存在。

  “此次伊朗是在明确攻击美军驻外军事基地,并且是官方行为,这在全世界范围内都非常罕见。”宋忠平解释称,伊朗动用弹道导弹直接攻击美军基地,其严重程度和击落入境的美国无人机不一样,美国很难做到不了了之。”

  此外,新华社报道援引中国社科院西亚非洲研究所政治研究室主任唐志超分析称,美国将在伤亡评估的基础上谋求“对称”报复。如果不加克制,报复的程度可能会螺旋式上升。复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚认为,如果美国评估后认为伊朗只是象征性报复,是为了安抚国内民意,则双方可能保持一定默契,不会过度升级冲突。但如果美国认为伊朗的报复踩到“红线”,不排除美国采取进一步打击措施,甚至空袭伊朗境内目标的可能。

  根据政知见梳理,在这次袭击行动之前,伊朗方面威胁攻击35个美国目标,川普用“瞄准52个伊朗目标”予以回应。而后美国国防部长埃斯珀宣称,美国已经准备好了,国务卿蓬佩奥喊话表示是时候做一个了结了。

  宋忠平认为,美方高层这些自满、挑衅性质的表态也不利于事态降温,给川普的决策带来了负面影响。“话说得太满了,如果事后无法兑现承诺,客观上会让美国在国际上声誉、威信受损。”宋忠平说。

  国际问题专家叶海林接受央视采访分析称,目前看伊朗采取常规作战和美军进行地面冲突不太现实。但以不对称的方式,削弱美国在中东的军事存在、搅乱美国和他盟友的关系、在全世界制造出更大规模的反对美国介入中东事务的舆论浪潮,这些手段伊朗做得到。同时政知见注意到,包括宋忠平、孙德刚等多位专家都一致认为,美军目前并没有真正做好正面战争准备,骑虎难下。

  沙盘推演:美伊双方军力对比如何?

  目前,美伊双方在海湾地区军力各自有什么优势?不妨来一次沙盘推演。

  · 伊 朗 ·

  中国青年报今天刊文援引BBC数据称,英国国际战略研究所数据显示,预计有52.3万名伊朗现役军人担任一系列军事角色,其中包括35万正规军,以及至少15万伊朗伊斯兰革命卫队兵力。伊朗伊斯兰革命卫队的海军部队中还有2万名服役人员,该组织在霍尔木兹海峡运营多艘武装巡逻艇。伊朗伊斯兰革命卫队还控制着巴斯基民兵,这支部队可能动员数十万人。

  · 美 国 ·

  据中央广播电视总台央视驻迪拜记者王威报道,自2019年5月以来,美国一直在向中东地区增兵,截至2019年底已经增兵约1.4万。中国青年报援引华盛顿邮报的研究统计,目前在伊朗周边,美国已经陈兵约7万人,占到美国全部海外二十几万驻军的约三分之一。

  △来源:中国青年报新媒体配图△来源:中国青年报新媒体配图

  针对双方的优劣势,宋忠平分析称,从美军的角度来讲,其在中东的军力涵盖陆海空全方位力量。“首先,美国的军事基地遍布中东盟友国家,另外,美军的全球兵力投送能力很强,其机动作战力量可以迅速部署至伊朗周边。”政知见注意到,目前已经有消息指出,杜鲁门号航母战斗群已经开赴阿曼湾,6架B-52战略轰炸机也已经被部署至美军在印度洋的唯一军事基地——迪戈加西亚基地。“按照B-52的航程来说,从上述基地起飞奔赴中东参战没有问题。”

  宋忠平分析,比较之下,虽然人数上占优但伊朗军事力量的先进程度、体系化作战能力毫无疑问逊于美军。另外,冲突发生在伊朗“家门口”,而伊朗目前又不具备直接威胁到美国本土的打击能力,这就让伊朗承担的压力更大。但也正由于距离近,伊朗虽然在常规的正面战场处于下风,但非对称作战条件下,伊朗有其独特优势。

  “首先,伊朗具有中东地区最为强大的导弹部队,这是其具威胁的打击手段。美军在海湾地区的所有军事基地均在伊朗弹道导弹射程之内,伊朗装备的泥石系列固体燃料弹道导弹快速反应能力比较强、波斯湾系列反舰导弹对海湾内的航母也具备一定威胁。其次,由于具备地缘原因,伊朗遏制霍尔木兹海峡的能力也是其不可忽视的优势。最后,伊朗在中东多个国家都有自己的志愿军。如果这些武装力量同步对美军进行袭扰,这对美军也会造成不小的麻烦。”宋忠平分析称。

  宋忠平还向政知见强调,美国目前境况还有一点比较尴尬,即其盟友都在不断“甩锅”,和2003年伊拉克战争形成明显差别。美国方面当然希望组成联军,形成“多打一”的局面,但现在来看比较困难。

Bookmark and Share
|
关闭