北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

澳媒:“中国间谍闹剧”狠狠打了澳情报机构的脸

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 15:22   北京新浪网

  原标题:澳大利亚:总有刁民想害朕

  来源:中国日报旗下微信公众号世界观 作者:张周项

  当地时间11月30日,澳大利亚《每日电讯报》头版用特大号加粗黑体登出一条独家报道,“中国间谍闹剧”,狠狠地打了他们本国情报机构和个别媒体的脸。

  这事要从一周前说起。11月23日,澳大利亚《悉尼先驱晨报》发布消息称,“中国特工王立强叛逃澳大利亚,供称在香港、台湾为中共从事特务活动”。王立强自称持有名为王强的中华人民共和国护照、香港永久居民身份证和一本韩国护照,并使用这些证件从事所谓间谍工作。

  报道还提到了王立强向澳大利亚爆的料,什么“北京正在暗中干预台湾2020年大选”、策划推翻蔡英文,资助国民党候选人韩国瑜……

  这起报道迅速被几家境外媒体转引,一时间“中国特工案”炒得热热闹闹。我国公安机关也没闲着,当天就公布了王立强的真实身份:涉案在逃人员,持的中国护照和香港居民身份证系伪造,有诈骗前科,2016年就因为涉嫌诈骗罪在法院受审。有图有视频。

  25日,中国外交部发言人耿爽在记者会上也回应了,原话是这么说的:

  一段时间以来,澳大利亚的一些政客、一些机构,还有一些媒体,在涉华的问题上表现出高度的紧张,已经到了风声鹤唳、草木皆兵的地步。他们不断编造所谓中国的“间谍案”,对澳大利亚的“渗透案”,我想无论情节多么离奇,花样如何翻新,谎言终究是谎言。我们希望澳方的有关政客、有关机构和有关媒体,能够有一个健康的心态来看待中国,看待中澳关系,这有利于中澳关系健康稳定发展,也有利于他们自己的身心健康。

  29日,澳大利亚天空新闻台首先报道出,澳大利亚情报机构对王对身份起疑,并认为他“毫无用处”。再往后就是开头的打脸了……不知道最开始如获至宝的澳大利亚情报机构和某些西方媒体,这下可怎么收场?

  事实上,这完全不是西方媒体第一次炒作“中国间谍案”。今年3月,中国女子张玉婧闯入海湖庄园,虽然有各种迹象显示,她只是被骗了钱以为自己能参观这里,但也是被美国媒体一个劲儿地炒作“间谍”。不过到最后,美国检察官都没好意思按间谍罪起诉,因为实在扯不到一块去……

  西方媒体这种看到“中国间谍”就眼睛走不动道的习惯,来源于他们对中国的偏见。在他们的语境里,中国就是一个威胁,时时刻刻都在窥视着他们。

  他们的这种“老有刁民想害朕”的心态,给王立强之流提供了可以利用的机会。一个在中国有过犯罪前科、又再度被侦查的犯罪嫌疑人,就想利用这条捷径洗白自己,顺手坑了一众神经兮兮的西方媒体。要不是西方媒体这么高度戒备,不至于今天被打脸到这个地步。

  真实的情况是,有澳大利亚公民充当间谍来危害中国安全。今年8月23日,北京市国家安全局就以涉嫌间谍罪逮捕了澳大利亚公民杨军,西方媒体当场发挥出选择性失明的天赋,嘴巴闭得可结实了。

  面对贼喊捉贼的媒体,还能说什么呢?

Bookmark and Share
|
关闭