北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

华侨留学生等急需出境 浙江多县市侨联提供新冠疫苗预约渠道

http://dailynews.sina.com   2020年10月22日 16:42   澎湃新闻

  原标题:华侨留学生等急需出境,浙江多县市侨联提供新冠疫苗预约渠道

  新冠疫情已持续大半年,对于不少早期归国的华侨、留学生来说,返程继续海外的事业、学业已提上日程。面对国外多地反复的疫情,出国前能打到新冠疫苗成了很多人的期待。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)近日在采访中了解到,浙江多个县市的侨联提供了新冠疫苗预约渠道,目前已有一部分侨胞接种过新冠疫苗,仍有预约渠道继续开放,但疫苗供应紧张。多位侨联工作人员反映,近期咨询新冠疫苗预约的人比较多,若要预约需提供本地户籍或常住人口证明等相关材料。

  “急需出国(境)人员注意了,新型冠状病毒肺炎疫苗接种可在我市指定地点进行预登记!”10月12日下午,浙江金华永康市委统战部官方微信公众号“永康统战”发布了这样一条公告。

“永康统战”微信公众号截图“永康统战”微信公众号截图

  该公告显示,本次接受预登记对象主要为目前在国内居住,近期急需要赴国(境)外的18周岁至59周岁的永康籍侨胞、港澳台同胞、归侨侨眷、出国留学人员及永康范围内的企事业单位外派人员。2020年10月12日开始接受预登记。

  预约登记的地点在永康市东城街道社区卫生服务中心二楼防保科(永康市东塔路209号),公告留下了预约咨询电话,并提示“必须带本人身份证、护照或相关出国证明及复印件,现场预登记”。

  10月22日,澎湃新闻咨询上述预约电话时,对方表示,“只打本地户籍的,外地户籍的不预约;(上)一批已经打过了,200个,下一批不知道什么时候,有苗就打。”对于疫苗厂家,对方称是“科兴”。

  该公告的落款为永康市侨联、永康市卫生健康局。10月11日,“永康日报”微信公众号也发布了该预约公号的信息。

  该公告同时说明,由于新冠肺炎疫苗处于科学研究第三阶段,不是登记就马上就有疫苗接种,将根据疫苗的供应情况,按预登记的先后顺序进行接种;预登记不交押金不收取任何费用。接种疫苗费用自理,收费以官方最终公布为准。

  澎湃新闻发现,同样在浙江金华,义乌侨联也提供了线上预约通道。

  义乌市归国华侨联合会官方微信公众号“义乌侨联”在首页菜单上设置了“疫苗登记”一栏,点击后,即会跳转到一份问卷,“近一个月出国境义乌人新冠疫苗接种预约登记”。问卷中需填写个人基本信息、联系方式及出国国家、出国日期、户籍地等。此外,还要上传出国机票凭证,此项注明,“只认证近一个月的机票照片或带名字的短信凭证,其他无效”。

  此外,对于非义乌户籍者,该问卷还需填写“义乌常住人口证明(经商、常住证明)”。

“义乌侨联”微信公众号问卷截图。“义乌侨联”微信公众号问卷截图。

  此外,近日有一份网传的文成县侨联新冠疫苗预约登记表。10月22日,澎湃新闻就此联系了文成县侨联,对方表示,出国留学等人员可以预约,但需要登记护照和身份证,“只接受本地的,之前已经打过一批了,现在预约什么时候能打还不知道。”

  文成县隶属于浙江省温州市。10月22日,澎湃新闻联系到温州市侨联进行咨询,对方表示,只有本地华侨能预约,温州市内还有瑞安等县区打过,“针剂现在很紧张要调剂,哪里先调到哪里先打,都是要本地区的户口。”

  温州市侨联另一位工作人员表示,“打了几批了,一批很少,二三十个这样”,目前疫苗“供不应求”。

  上述工作人员反映,不少侨胞回国时间很长了,需要返程,国外疫情第二波又比较厉害,侨胞们要求比较强烈,“抗疫时,温州侨胞是做了很大贡献的,全球扫货,全球买抗疫物资,千方百计运到国内,运到温州,现在能够为侨胞做点事,当然想为他们做点事。”

  10月16日,浙江省政府新闻办举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会透露,浙江综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作。据澎湃新闻此前报道,浙江嘉兴、绍兴、义乌等地都已经开展紧急接种。

Bookmark and Share
|
关闭