北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

著名自然地理学家、湖北省政协原副主席蔡述明逝世

http://dailynews.sina.com   2020年10月04日 22:10   澎湃新闻

  原标题:著名自然地理学家、湖北省政协原副主席蔡述明逝世

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国民主促进会湖北省委员会方面获悉,全国政协原委员、湖北省政协原副主席、民进中央原常务委员、民进湖北省委会原主委,著名自然地理学家、湿地生态学家,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员蔡述明,因病医治无效,于2020年9月22日21时30分在武汉逝世,享年 83岁。

  民进湖北省委方面介绍,蔡述明同志是践行科学家精神的杰出代表。他从事科学研究六十余载,始终坚守创新科技、报国为民,为我国湿地研究、保护和利用,以及自然地理学的学科建设,殚精竭虑,呕心沥血。他的逝世是中国科学院精密测量科学与技术创新研究院的巨大损失,也是我国自然地理学、湿地生态学界、多党合作事业和民进的巨大损失!我们表示沉痛的哀悼!

  公开资料显示,蔡述明1938年3月22日生于广东省潮州市,1956年9月至1961年7月,中山大学地理系自然地理专业和北京大学地理系地貌专业学习毕业;1986年11月加入中国民主促进会;1989年3月起任中国科学院测量与地球物理研究所研究员、环境与国土室主任。曾担任第九、十届全国政协委员,湖北省第八、九届政协副主席,民进中央第十、第十一届常务委员,民进湖北省第三、四届委员会主委。

  蔡述明一生为自然地理学和湿地生态学研究、湿地保护和与理利用做出了卓越的贡献,先后主持了国家、省部级重点攻关课题和国家自然科学基金项目多项,撰写学术论文120余篇、专著10余部。曾获国家科技进步奖、中国科学院自然科学奖和科技进步奖、湖北省科技进步奖、中国自然资源成就奖等多项奖励。他是中国首位获得国际湿地科学研究最高奖——拉姆萨尔湿地保护科学奖的科学家。

  民进湖北省委方面透露,蔡述明作为中国共产党的挚友,不忘合作初心,践行科学家的社会责任感和使命担当,积极参政议政、建言献策,多项议案、提案和建议报告被国家相关部门采纳。其中有关湿地保护提案成为全国人大有关湿地立法条例的基础。2002年有关湿地保护和湿地立法的建议,受到了有关部门的高度重视。2004年提交了《关于优化洪湖管理、保护湿地资源的建议》,受到中共湖北省委的高度重视,湖北省委、省政府在洪湖召开了加强洪湖生态保护办公会,极大推动了洪湖湿地保护和合理利用;2006年提交了《关于保护、恢复和科学利用神农架大九湖湿地资源的提案》,被列为省政协1号建议案,省委、省政府在神农架大九湖召开现场办公会,迅速推动了神农架大九湖国家湿地公园的创建。2008年,为进一步推动湖北省湿地保护和宣传工作,蔡述明同志还组织发起成立湖北省湿地保护基金会,为推动湖北省湿地资源保护和可持续利用,鼓励和支持全社会重视湿地资源保护做出了杰出贡献。

Bookmark and Share
|
关闭