北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

西安:深刻汲取太原台骀山冰雕景点火灾事故教训,举一反三

http://dailynews.sina.com   2020年10月04日 21:56   澎湃新闻

  原标题:西安:深刻汲取太原台骀山冰雕景点火灾事故教训,举一反三

  近日,记者从西安市安委办获悉,西安市已下发通知,要求西安市进一步抓好节日期间的安全防范工作。

  据悉,西安市将立刻组织对旅游景区安全工作再进行一次全面排查,切实做好节日期间安全防范工作,严防各类生产安全事故发生。

  西安市安委办要求,深刻汲取山西省太原市台骀山冰雕景点火灾事故教训,举一反三,认真分析研判安全风险。之前,在9月28日西安市安委办印发了《西安市安全生产委员会办公室关于切实做好中秋和国庆期间安全生产工作的通知》,要求西安市各区县、开发区,市级有关部门要针对节日特殊情况,认真做好重点领域的安全生产工作。

  10月1日,省、市安委办分别对落实安全防范工作进行的暗访暗查和抽查,发现个别单位还存在工作责任落实不到位、工作要求未落实到末端的问题。各区县、西咸新区、各开发区,市级有关部门和单位要深刻汲取事故教训,针对“双节”假期长、旅游人员多、人员聚集活动多的特点,对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,结合西安市安全生产专项整治三年行动,抓实抓细抓好各项防范措施,严防各类事故发生。

  同时,切实加强组织领导,突出重点,深入开展重点行业领域督导检查按照市政府主要领导要求,从即日起,西安市安委会成立由市安委会领导带队的3个综合督导组和西安市文化旅游局、市公安局、市住建局、市应急管理局、市消防救援支队领导分别带队的16个专项领域督查组(文化旅游局6个组、市公安局3个组、市住建局3个组、市应急管理局1个组、市消防救援支队3个组),对西安市重点行业领域节日期间安全防范工作落实情况进行督导检查。

  文化旅游领域,要加强景点景区等场所安全监管和监督检查力度,重点对各类活动场所的防火安全,以及缆车、索道、过山车、摩天轮、游船、接驳车辆(电瓶车)等游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要科学测算游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,严格控制景区客流量,强化大型群众性活动等高密度人群的安全管理,公安部门在审批大型活动时,要把安全放在第一位,相关行业部门要加强对各类演艺活动的监督管理,严格审批,严密制定安全管控措施,强化现场管控,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

  道路交通领域,要深入分析、预判节日期间车流、客流形势,抓好客车、旅游车、出租车、公交场站、地铁运营、危险品运输车等方面的安全工作,特别是要重点加强对旅游包车、公交的专项检查治理,突出高速公路、国省道以及农村山区等重点路段,加大交通安全监管和执法力度,确保节日期间交通运输安全。

  建设施工领域,要加大对深基坑、脚手架、起重机械、高大模板支撑、施工用电、动火作业、高处作业、临边防护等重点高危环节、重点分部分项工程的检查力度,加强地铁施工、城市基础设施建设和农村建筑施工的安全管理,落实安全防护措施。

  危险化学品领域,要加大对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管工作,严厉打击非法违法生产经营行为。加强对重点企业、重点部位特别是危化品罐区、库区、堆场的监督检查,督促危化品从业单位严格执行安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源,确保安全生产。

  消防安全领域,要加强餐饮娱乐、大型商业综合体、宾馆饭店、文保单位、城中村、老旧小区、学校、敬老院、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。

  西安市安委办要求,各区县、西咸新区、各开发区和市级其他部门要成立专项督查组,对重要单位、重点部位自行组织开展督查检查,狠抓工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定。要健全完善中秋、国庆“双节”期间生产安全事故应急预案,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况立即报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

Bookmark and Share
|
关闭