北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

四川旺苍拟撤销县城所在地东河镇 设立红军城街道

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 22:42   澎湃新闻

  原标题:四川旺苍拟撤销县城所在地东河镇,设立红军城街道

  据四川旺苍县党政公众网消息,9月18日上午,中共旺苍县委十二届十二次全体会议召开,会议研究部署了东河撤镇设街道办改革工作,审议通过了《旺苍县撤销东河镇设立红军城街道办事处方案》。

  全会指出,要充分认识东河撤镇设街道办的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委、县委的决策部署上来。东河撤镇设街道办,是贯彻落实上级决策部署的政治要求、是加快新型城镇化建设的必然趋势、是提高行政效率的有力举措、是提升基层治理能力的有效途径、是改善公共服务质量的重要抓手,对于优化“一心两翼四片”县域城镇布局,高品质开发建设县城“一城一带四大板块”,加快形成“一城八镇”多元特色梯次支撑新格局具有重大意义。

  旺苍县与红军队伍颇有渊源。1934年底,红四方面军主力开始转移,集中于旺苍坝整训,川陕苏区党政军首脑机关40多个党政军领导机关由通江、巴中迁到旺苍,成为川陕革命根据地后期中心。红四方面军在旺苍期间,组建了我军建军史上第一支最大建制的妇女武装力量——红军妇女独立师,还有最早的水兵连及少共国际先锋师、巴山游击队。

  现在,旺苍县以红军遗址为龙头的红军人文景观主要有木门军事会议会址、中国红军城、红军石刻等省级重点保护革命文物。红军城—木门寺景区于2011年被评为全国红色旅游景点景区;红军城于2014年8月28日被省政府命名为第三批省级国防教育基地;木门军事会议纪念馆、红军城被命名为四川省中共党史教育基地。

  东河镇位于旺苍县中部,是县城所在地,为全县的政治、经济、文化中心, 中国红军城座落于该镇老城。

  公开资料显示,旺苍红军城保留有约1平方公里的川北古镇。“红军遗址群”部分街道基本保持清末民初原貌,有文昌街、王庙街、龙潭街三条主要街道及木市巷、河家巷两条小巷,城内分布有川陕苏区及红四方面军31处党政军重要领导机关遗址,另外还分布上百处四合院民居,保持了清末民国时期建筑风格。

Bookmark and Share
|
关闭