北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“922绿色出行”两微一网官方平台启动运营

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 22:25   澎湃新闻

  原标题:“922绿色出行”两微一网官方平台启动运营

  2020年9月22日,中国城市规划设计研究院和中国城市规划学会在北京联合召开了“922绿色出行”平台(微博、微信和官网)启动仪式,宣布平台正式常态化运营,这也意味着,平台将实现技术服务、管理运维、互动传播等多方面的常态化。

“922绿色出行”官网“922绿色出行”官网

  与此同时,为响应2020年“绿色出行宣传月和公交出行宣传周”活动,启动仪式上,中国城市规划设计研究院院长王凯代表“922绿色出行”平台宣读了《践行绿色出行倡议书》,向城市提出六点主张:优先发展绿色交通、倡导降低用车频率、提升公共交通服务品质、加强步行和自行车设施建设、增强社会包容性、保障道路交通安全。

  2019年,交通运输部等十二部门和单位联合制定了《绿色出行行动计划(2019—2022年)》,在此契机下“922绿色出行”开始探索常态化运营两微一网平台(微博、微信和官网)。澎湃新闻记者从仪式上了解到,通过每日与粉丝分享绿色生活方式,传递城市绿色出行的爱与故事,“922绿色出行”微博粉丝数已达15.5万人;“922绿色出行”微信平台是科普宣传的重要阵地,致力于为绿色交通技术与政策的普及提供长期支持;“922绿色出行”官网则是对中国城市绿色出行活动的全记录,同时链接国际相关活动,具有丰富、翔实的数据资源。

  “922绿色出行”自2007年起,协助住房城乡建设部率先发起了中国城市公共交通周及无车日活动的倡议,旨在落实公交优先政策和传播绿色交通理念,全国110个城市积极响应,至2018年响应城市达到199个。

  “尽管如此,但绿色交通发展之路仍然任重道远。”中国城市规划设计研究院城市交通研究分院院长赵一新指出。

  他举例称,比如减少小汽车出行防“城市病”和环保意义深远,可是为机动车提供更多空间的发展思路多年来并未根本扭转;公共交通和自行车交通系统改善体现了城市的政策导向和对国家战略的落实,未来还应继续加大绿色交通发展力度、加强交通治理的精细化水平;绿色出行宣传活动仪式感强、较少与政策措施接轨,宣传活动若能结合城市最新发布的政策或最新改善的设施进行,将形成政府与公众的良性互动。

  “‘922绿色出行’关注国内外新技术新方法新理念,始终以公益服务为己任,发挥技术积累、活动宣传、实践展示、经验交流等方面的优势,为绿色交通技术与政策的普及提供长期公益支持。”赵一新表示。

  住房城乡建设部城建司副司长刘李峰提出,城市交通问题具有社会性,并非简单的车与路的供需矛盾,需要统一认识才能科学决策,首要的就是科学诠释交通拥堵。“近几年,一些城市为机动车运行指标产生的拥堵排名所困,这里的误区不仅将私人小汽车和公共汽车笼统地归为道路机动车进行分析,低估了公共汽车出行的拥堵水平,还忽略了占出行总量较大比例的非机动交通和轨道交通出行者。”

  因此,刘李峰建议,交通拥堵不应成为绿色出行行动决策部署的一叶障目,而要认清绿色交通发展与改善交通拥堵的良性互动。

Bookmark and Share
|
关闭