北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

广东省商务厅:积极推动将汕头、湛江纳入省自贸区扩区范围

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 19:40   澎湃新闻

  原标题:广东省商务厅:积极推动将汕头、湛江纳入省自贸区扩区范围

  现涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区、珠海横琴新区片区的中国(广东)自由贸易试验区(以下简称“广东省自贸区”)又有扩区消息传来。

  据湛江市商务局官网消息,9月17日上午,湛江市副市长欧先伟带队拜访广东省商务厅党组书记、自贸办主任张劲松,积极推动湛江市纳入广东省自贸区扩区范围。省商务厅党组成员、自贸办副主任马行裕,自贸区制度创新处王蒙处长,市商务局杨文光局长、车洁副局长参加会谈。

  消息称,张劲松对湛江积极申报纳入广东省自贸区扩区工作表示肯定,表示将坚决落实省委、省政府工作部署,调动省商务厅和地方政府两方面积极性,积极推动将汕头、湛江纳入广东省自贸区扩区范围。

  欧先伟指出,湛江地处粤港澳大湾区、海南自由贸易港、北部湾城市群三大国家战略的交汇处,面临重大发展机遇,同时肩负“与海南相向而行”、“打造现代化沿海经济带重要发展极、建设省域副中心城市”的重大历史使命。省委、省政府高度重视湛江发展,在湛江布局一系列重大基础设施和产业项目。湛江的发展迫切需要自贸区这样的国家级高水平开放平台做支撑。

  双方还就湛江申报自贸区的产业定位、政策诉求、空间布局等进行交流。

  此前,广东省发改委已明确表态原则上支持汕头申报自贸区,并积极推动广东省自贸区扩区。

  2019年6月,在广东省发改委官网发布的《关于广东省十三届人大二次会议第1847号代表建议答复的函》中称,“原则上支持提出的‘支持汕头申报建设自由贸易试验区’的建议,但是考虑到贸试验区扩区属于中央事权,具体能否扩区、扩多大区域、扩哪些区域、什么时候扩区,都由中央通盘考虑、统一部署,省一级政府及其组成部门仅有建议权。”

  答复函还提到,广东省商务厅“将充分考虑汕头市有关诉求,在深入调研、科学论证的基础上,向省委、省政府提出建议方案,并提请省政府抓紧向中央提出申请,积极推动广东自贸试验区能够早日实现扩区。”

  2014年12月31日,广东省自贸区经国务院正式批准设立,实施范围116.2平方公里,涵盖三个片区:广州南沙新区片区60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里)、深圳前海蛇口片区28.2平方公里(含深圳前海湾保税港区3.71平方公里)、珠海横琴新区片区28平方公里。

  根据官方战略定位,广东省自贸区将建设成为全国新一轮改革开放先行地、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和粤港澳深度合作示范区。

  2019年7月5日,《中共广东省委 广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》、《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》同时公布。值得注意的是,广东在《实施意见》中明确将争取自贸试验区扩区,建设粤港澳大湾区自由贸易通道。

Bookmark and Share
|
关闭