北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

教育部:地方教育行政部门未查询教职工性侵记录的,严格追责

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 22:49   澎湃新闻

  原标题:教育部:地方教育行政部门未查询教职工性侵记录的,严格追责

教育部教师工作司副司长黄伟在发布会上。 @最高人民检察院 图教育部教师工作司副司长黄伟在发布会上。 @最高人民检察院 图

  9月18日,最高人民检察院发布《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》(简称《意见》)。教育部教师工作司副司长黄伟在发布会上表示,教育部将加快建立统一的信息查询平台建设,地方教育行政部门未对教职员工性侵违法犯罪信息进行查询,将严格追责。

  澎湃新闻注意到,《入职查询意见》规定对三类人员进行查询:一、中小学校(含中等职业教育和特殊教育学校)、幼儿园新招录教师、行政人员、勤杂人员、安保人员等在校园内工作的教职员工,在入职前应当进行性侵违法犯罪信息查询。二、教师资格认定机构在认定教师资格前应当对申请人员进行性侵违法犯罪信息查询。三、教育行政部门应当做好在职教职员工相关违法犯罪信息的筛查。

  此外,由于高校的学生大多已成年,校外培训机构管理体制比较复杂,前述《意见》规定,对高校和面向未成年人的校外培训机构的教职员工、工作人员的性侵违法犯罪信息查询,参照执行。

  “近年来,各地开展的入职查询探索,一般采取由教育部门汇总人员信息,向当地公安机关或者检察机关进行书面查询的方法。”最高检介绍,为了减轻基层工作负担,《入职查询意见》采取教育部和公安部部门间信息平台对接的方式,通过数据的交换和比对进行查询,信息实现即时交换,大大提高了查询效率。

  黄伟表示,教育部与最高检、公安部出台《意见》,建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度,是加强教师队伍建设、加强未成年人保护的一项切实举措。教育部将此项工作进行重点部署:一是明确查询部门。要求地方教育行政部门主管本行政区内的教职员工准入查询。根据属地化管理原则,县级及以上教育行政部门依法根据拟聘人员和在职教职员工的授权,对其性侵违法犯罪信息进行查询。对教师资格申请人员的查询,由受理申请的教师资格认定机构组织开展。

  另一方面是严格责任追究。地方教育行政部门未对教职员工性侵违法犯罪信息进行查询,或者经查询有相关违法犯罪信息,地方教育行政部门或学校仍予以录用的,由上级教育行政部门责令改正,并追究相关教育行政部门和学校相关人员责任。

  教师资格认定机构未对申请教师资格人员性侵违法犯罪信息进行查询,或者未依法依规对经查询有相关违法犯罪信息的人员予以处理的,由上级教育行政部门予以纠正,并报主管部门依法依规追究相关人员责任。

  黄伟表示,教育部将加快建立统一的信息查询平台建设,与公安部部门间信息共享与服务平台对接,实现性侵违法犯罪人员信息核查,面向地方教育行政部门提供教职员工准入查询服务。

Bookmark and Share
|
关闭