北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

全城买菜、超市搬空、肉价暴涨?云南瑞丽市政府回应:传言不实

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 04:56   澎湃新闻

  原标题:全城买菜、超市搬空、肉价暴涨?瑞丽市政府回应:传言不实

  9月14日,云南省卫健委通报,瑞丽市13日发生2例输入确诊病例。当晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。

  瑞丽市封城之后,一些谣言开始在社交媒体上传播,在瑞丽百姓中制造恐慌情绪。瑞丽市政府随后在新闻发布会上回应了相关传言,上海网络辟谣平台为网友们整合发布。

  谣言一:瑞丽封城第一天,“全城买菜、超市搬空”?

  9月15日,社交平台上有消息称“瑞丽市全城都在买菜,有的超市都被搬空了”。有的消息中还附上了市场采购人满为患的视频。

△网络传言△网络传言

  云南省瑞丽市市场监督管理局局长金宏在9月15日晚第二场瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上回应“全城买菜、超市搬空”,该说法属于谣言,目前瑞丽市生活物资充足,医疗物资能够满足需求。

  瑞丽市共有7家大型超市,现有生活物资库存均能保障在不进货的情况下维持7天以上。蔬菜方面可保障自产自销;肉类产品可正常供应;粮食储备可满足全市居民2个月左右的用粮需求。现有医疗防护物资储备可满足医疗机构10天用量,已采购30天用量物资正运输途中。

  瑞丽市政府表示将密切关注市场供应情况,及时采取措施保证供应,请广大市民按照疫情防控要求做好居家隔离和日常监测。

  谣言二:“偷渡客致云南瑞丽封城,肉价飞涨至100元/斤”

  9月15日,有消息称“瑞丽的肉价已经涨至百元”,且青菜、牛肉等价格也大幅上涨。

△网络传言△网络传言

  在第二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,瑞丽市市场监督管理局针对此消息进行回应:目前,瑞丽市物资供应充足,物价基本保持稳定。物价上涨系个别店家所为,瑞丽市市场监督管理局已收到价格投诉举报3起,均已全部妥善处理,并对其中一起高价售卖猪肉的市场主体做出停业整顿处理。

  针对市场物价,瑞丽市市场监督管理局将持续加强巡查和宣传力度,全力守护住瑞丽市各族群众的“菜篮子”和“钱袋子”。

  云南省瑞丽市突发新冠疫情封城,信息传播难免出现不实之处,请各位网友多加甄别,具体情况以官方发布为准,不信谣、不传谣!

  来源:上海网络辟谣

Bookmark and Share
|
关闭