北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国国务院发言人诬蔑抹黑香港警方执法行动,驻港公署回应

http://dailynews.sina.com   2020年10月04日 16:13   新京报

  原标题:美国国务院发言人诬蔑抹黑香港警方执法行动,驻港公署回应

  新京报快讯 据外交部驻香港特派员公署官微消息,10月4日,针对美国国务院发言人颠倒黑白、诬蔑抹黑香港警方执法行动,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,要求美方立即停止打着人权、法治幌子插手干预香港事务。

  发言人说,10月1日,香港有人参与未经批准集结、管有攻击性武器等,涉嫌违反特区法律,警方依法拘捕,合理合法必须。基本法等香港法律充分保障香港居民权利与自由,但任何个人权利的行使都不能损害他人权利和公众利益,更不能逾越法律。香港是法治社会,法律面前人人平等,任何人都必须遵守法律,不能凌驾于法律之上。有法必依,违法必究,警方依法执法正是维护法治、维持社会秩序和保障香港市民的生命财产。

  发言人指出,美方自己经常拘捕非法集会人士。据媒体公开报道,仅今年5月、8月、9月,美加利福尼亚州洛杉矶市、亚利桑那州亚瓦佩县、俄勒冈州波特兰市三地警方就曾拘捕过非法集结人士。美方对此视而不见,却罔顾香港发生的违法事实,打着维护集会和言论自由的幌子诬蔑抹黑香港警方执法行动,对特区政府施压,诋毁中国政府破坏“一国两制”,是赤裸裸的双重标准,是典型的贼喊捉贼。美方的目的是包庇纵容反中乱港分子的违法行动,企图搞乱香港,破坏“一国两制”。

  发言人强调,香港是中国的香港,美方阻挠特区政府依法施政、损害中国主权安全和香港繁荣稳定的图谋不可能得逞。中国政府贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对外部势力干预的决心坚定不移,敦促美方立即停止以任何形式干预香港事务,不要在错误的道路上越走越远。

  来源:外交部驻香港特派员公署官微

Bookmark and Share
|
关闭