北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

北京部分小区禁令松动,快递员办出入证可进小区

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 01:46   新京报

  原标题:探访│北京部分小区禁令松动,快递员办出入证可进小区

  对于外卖进小区,许多小区均表示“目前做不到”,因为外卖派送为抢单模式,人员不固定,很难监管。

  新京报快讯(记者 陈琳)日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组发文,对当前有效防控和积极推进复工复产作出安排。其中明确要推动服务业复工复市,完善物流快递业相关防控措施,允许快递人员进入社区(村)配送。4月11日,记者再次探访北京部分小区发现,多数小区已经能够通过办理出入证,“有条件”允许快递员进小区配送;还有一些小区依然不允许快递员进入。

  部分小区快递车解禁,进小区“有条件”

  3月中旬,北京发布保障复工复产10条保障措施,允许快递、外卖进入社区无接触配送。记者3月下旬走访北京部分小区发现,多数小区仍不允许快递和外卖人员进入小区,在小区门外“摆地摊”仍是快递员的主要配送模式。

  4月11日,记者再次来到此前探访过的小区,发现大部分小区开始通过为快递员办理出入证的形式,允许快递员进入小区。家住朝阳区奥林匹克花园小区的居民孔女士介绍,本周开始,陆续有快递公司可以进入小区。“快递直接放到家门口就走了。”孔女士说,部分快递员在物业办了出入证,圆通、中通、顺丰等公司的快递员都可以进到楼里。但有的公司没办证的就不行,“今天收到一个宅急送的快递,还是去小区门口取的”。

  据该小区物业介绍,快递员所在的公司要在居委会备案,需要提供快递员的健康证明、身份证复印件,并签承诺书。另外,每天进小区之前,要对车辆和快件喷84消毒液,然后把快件送到业主家门口,由居民自取,“双方要做到非接触式取件”。

  管庄京通苑小区允许每个快递公司进一人,快递员需提供14天内在京证明,由快递公司申请,居委会会给快递员发放带照片的出入证,每天晚6点-7点,可以将快递放进小区内的丰巢快递柜里。“对于居民购买的大件商品,快递员在门岗处扫码查询是否在京14天以上,做好登记就可以送进小区。”居委会相关负责人说。

允许快递员办出入证进小区后,京通苑小区南门外的快递“摆摊”量减少。摄影/新京报记者 陈琳允许快递员办出入证进小区后,京通苑小区南门外的快递“摆摊”量减少。摄影/新京报记者 陈琳 

  丰台区万科西华府小区,也是近一周开始允许快递员办理出入证进小区。快递员进出小区需要测体温,没有办理出入证的,一律不能进小区,只能送到小区门口的保安处。

  朝阳区百子湾家园从本周起也可以进小区送快递了,居民说:“虽然还不让上楼,但比以前好多了,快递能送到楼下或放进快递柜。”

  有的快递员嫌麻烦,宁愿在大门口“蹲守”

  记者走访了解到,部分小区仍然坚持“禁令”,居民只能到小区外取快递。4月11日上午,记者在朝阳区望京西园三区西门看到,各家快递公司的包裹摆了一地,在人行道上延伸出去几十米,有的快递车外观相同,居民取快递只能一家一家地问。一位快递小哥表示,现在小区不允许快递员进,只能在大门口“摆摊”。

  4月11日,朝阳区望京西园三区西门,各家快递公司的包裹摆满地,在人行道上延伸出去几十米。摄影/新京报记者 陈琳  4月11日,朝阳区望京西园三区西门,各家快递公司的包裹摆满地,在人行道上延伸出去几十米。摄影/新京报记者 陈琳

  记者日前走访的通州新华联家园、朝阳华腾园小区,目前也仍然只能到小区门外取快递。通州新华联家园物业表示,目前没有接到任何文件通知可以放松。华腾园小区居民李女士表示,“小区门外快递摆摊的规模越来越大了”。

  朝阳区华腾园小区,目前仍然不允许快递进入小区,快递员还只能在门口“摆摊”。摄影/新京报记者 陈琳  朝阳区华腾园小区,目前仍然不允许快递进入小区,快递员还只能在门口“摆摊”。摄影/新京报记者 陈琳 

  记者在采访中也了解到,对于办证能进小区,有的快递员表现得并不积极。比如京通苑小区,开放出入证进小区后,目前只有圆通和天猫两家公司快递员办了出入证,大部分快递员还是在大门外守候。一位快递员表示,办了出入证可以进小区,物业在小区内的篮球场划了一个地方让他们“摆摊”,跟在大门口“摆摊”没区别,还要准备各种证明文件,太麻烦。

  另外,对于外卖进小区,上述小区均表示“目前做不到”。奥林匹克花园社区一位工作人员表示,快递员比较固定,但外卖人员都是抢单,人员不固定,很难监管,所以现在外卖员还只能在小区门外等候取餐。“每个进入小区的快递员,社区都要备案,要确保进入小区的人员身体健康,14天内未出过北京,人员不固定不太好操作。”

  新京报记者 陈琳

Bookmark and Share
|
关闭