北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

钻石公主号香港乘客接受检疫 已收到包机来接通知

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 04:01   新京报

  原标题:“钻石公主号”香港乘客正接受检疫,已收到包机来接通知

  新京报讯(记者 李云蝶)2月15日晚间,香港特区政府发布新闻公报称,特区政府正安排包机免费接载在“钻石公主号”邮轮上接受检疫的香港居民在获准离船登岸后尽快返港,同时强调,“考虑到相关的公共卫生风险,有关人士在抵港后会安排入住检疫中心接受14天检疫。”今日(2月16日)晚间,船上一位香港乘客告诉新京报记者,已经收到了香港入境事务处有关这一消息的通知。

  据新京报此前报道,“钻石公主号”是公主邮轮旗下Grand(豪华)级别中最大的两艘邮轮之一。1月20日,“钻石公主号”由日本横滨出发,途经香港、越南等地,原计划2月4日返回横滨。2月1日,一位已于1月25日下船的80岁香港男性乘客被确诊为新冠病毒感染。2月3日晚,“钻石公主号”提前结束行程抵达横滨,接受日本厚生劳动省的检疫,同时开始至少14天的隔离。截至2月16日晚间,“钻石公主号”邮轮上共确诊355例新冠肺炎病例。

  据香港特区政府新闻公报,“钻石公主号”上约有330名香港居民,包括260名特区护照持有人,另外约70名为持外国护照的香港居民。据媒体报道,香港特区政府保安局2月15日表示,将安排免费包机,接回在“钻石公主号”上接受检疫的香港居民,在获准登岸后尽快返回香港。

  2月16日19时许,“钻石公主号”上一位香港乘客梁太告诉新京报记者,邮轮刚刚广播通知,“香港政府已经正式通知了船公司,会派飞机来接香港乘客回港,这些乘客回去之后会继续接受隔离。”梁太表示,他们也接到了香港入境事务处人员关于免费安排包机的通知,“但是还要等日本政府部门确定什么时间可以走。”

  梁太一行共14人,其中12人来自香港,另两人来自澳门,是一个由六个家庭组成的朋友团体,梁太告诉新京报记者,目前14人均已接受了检测,并被告知2月18日会出来检测结果,“希望大家检测结果都是阴性,顺利回港。”

  新京报记者 李云蝶

Bookmark and Share
|
关闭