北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北两高级官员为何被免?驻美大使:响应人民呼声

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 02:54   新京报

  原标题:湖北两高级官员为何被免?驻美大使崔天凯:响应人民呼声

  据新华社报道,崔天凯在美国全国公共广播电台14日播发的采访中表示,随着社会发展和经济增长,如何满足公共卫生需求、应对像新冠肺炎这样的传染性疾病,是国际社会和各国政府面临的共同挑战。

  崔天凯表示,中国处在防控疫情的最前沿,将不惜一切代价,尽最大努力保护人民福祉、特别是生命安全和身体健康,同时将努力恢复正常的经济和社会活动,降低疫情的影响。

  谈及湖北省两名高级别官员已被解职,崔天凯说,“首先,这是一种全新的病毒,一开始人们对它知之甚少,因此需要一个加深对其了解的过程。从识别病毒到掌握其性质及传播途径,都需要时间。对任何人来说,了解这一切都需要过程。我们现在所做的一切,包括人事调整等,都是为了一个目标,就是响应人民的呼声,满足人民的需要。这是我们当前所做一切的唯一目标。在这样特殊的情况下,自然要给予能者更多责任,也是重任。”

  崔天凯指出,中国坚持公开、透明等基本原则,相信公开、透明将使人们更有信心,也能更好了解疫情相关信息,包括风险何在及如何防控等。“我们每天都提供相关数据,就是为了告诉人民我们正竭尽全力抗击疫情。这么做也有助于我们消除假消息、破除谣言及摒弃伪科学。”

  崔天凯表示,中方对武汉等城市实施严格管控措施,目的是为了阻止病毒传播,保护更多的人。虽然付出了高昂的代价,但这么做是为了全世界的利益。如果不能阻止病毒传播,其他国家会被殃及,造成国际性危机。

  针对一些人就此次疫情发表的所谓中美“脱钩”言论,崔天凯表示,中美“脱钩”不应该发生,也不可能发生。中美是世界上最大的两个经济体,紧密联系且相互依存,两国经济和人民都受益于经贸关系的不断发展。中美日前签署了第一阶段经贸协议,证明双方都有意愿解决问题,维护和发展双边经贸关系。他希望协议能够得到有效执行,为整体双边关系注入更多正能量。

Bookmark and Share
|
关闭