北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

一场应对疫情的“全民总动员”来了

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 23:08   新京报

  原标题:一场应对疫情的“全民总动员”,来了

  这两天,新型肺炎“霸占”了微博热搜。

▲图片来自微博截图▲图片来自微博截图

  春节已在倒计时,新型肺炎疫情的来势汹汹,确实抢了些许过年“喜庆氛围”的风头。

  但针对这场疫情,眼下社会多方都行动起来了,“全民总动员”可不是盖的:

  如医护人员。

  应对疫情,离不开“白衣战士”们。#华科同济医院第二批志愿者报名满员# ,#组建专家团队排查救治患者纷纷放弃春节休息,江城医护人员争分夺秒应对疫情#,医护人员诠释了“责任感”三个字。

▲图片来自新京报官方微博截图▲图片来自新京报官方微博截图  

  值得我们肃然起敬的,还有84岁的钟南山院士。他让大家不要去武汉,自己却坐上了前往武汉的高铁。他何尝不是“最美逆行者”?

▲图片来自视频截图▲图片来自视频截图
▲图片来自视频截图▲图片来自视频截图 

  比如,交通、民航、铁路、航司等。

  民有所呼,就有了“到武汉的火车票、客车票、船票、机票免费退票”的回应。

  比如,车票机票电影票购票平台。

▲图片来自某购票平台官方微博截图▲图片来自某购票平台官方微博截图

  说不主张人群大规模聚集,好,我退——免费退。

  据报道,因肺炎疫情“黑天鹅”飞来,原本被看好的春节档电影票房预期生变。但健康与安全面前,很多票务平台不含糊。

▲图片来自某购票平台官方微博截图▲图片来自某购票平台官方微博截图 

  比如,电商平台。

  防范新型肺炎疫情,怎能缺少口罩?想必大家伙都有这样的疑问“除去过年要发的红包外,我还有买口罩钱吗?”

▲候车室佩戴口罩的乘客。图片来自新京报网▲候车室佩戴口罩的乘客。图片来自新京报网  

  不用担心,这个必须有!有电商平台发布公告称“所有口罩绝不允许涨价,并启动官方专项补贴”。

  比如,网约车平台。

  武汉市内预约单,现在至月底乘客可免费取消。

▲图片来自微博截图▲图片来自微博截图

  比如,药企、旅企、保险业。

  升级举措,防疫第一。

  比如,当地景区。

  武汉文旅惠民券延期后,当地有些景区景点也采取了动作,如市民春节爱去烧香的归元寺,春节期间停止对外开放,已预订的门票将返还。

▲图片来自武汉市文化和旅游局官微▲图片来自武汉市文化和旅游局官微

  又如,学校。

  湖北各学校积极应对疫情:取消团年活动,实行日报制度。

▲图片来自微博截图▲图片来自微博截图

  当春节“撞上”新型肺炎疫情,必须得防着祸患积于忽微。沸腾君(xjb-feiteng)提醒即将踏上回家路的朋友们,三十六计,做好自我防护是上计,道路千万条,妥善防范是第一条。

  也希望此刻正奋斗在前线的医护人员们,注意保护好自己,你们值得最高的敬意。而那些自发加入到“用自我让利支持防疫”中的企业,也当被肯定。

  防疫面前,谁都不是旁观者。相信众力防疫之下,人们也能过个“平安年”“安心年”。

Bookmark and Share
|
关闭