北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

北京法院首拍大型加油站1617.6万元成交

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 16:49   新京报

  原标题:北京法院首拍大型加油站1617.6万元成交

  新京报讯(记者 刘洋)2018年因司法拍卖,柴犬“登登”成为网红,而今年朝阳法院又成功拍出一件“网红”拍品——地处河南开封的一个大型加油站。今日(12月11日)上午,朝阳法院通报,经302次 竞价,该加油站最终以1617.6万 元成交。据悉,拍卖加油站在北京法院尚属首例。

法拍截图。法拍截图。

  租金未履行 5个被质押加油站将被执行

  据介绍,2014年5月30日,中关村科技租赁有限公司(以下简称租赁公司)与河南中原绿能高科有限责任公司(以下简称绿能高科公司)签订《融资租赁合同》,约定租赁公司为绿能高科公司所有的13家加油加气站提供天然气压缩机及其他加气站设备,租金债权为9079万余元,并约定以绿能高科公司的5个加油加气站项目经营收益权为上述债权提供质押担保。同日,二公司约定由绿能高科集团为绿能高科公司的债务提供不可撤销的连带责任保证。

  2016年12月30日,上述三家公司签署补充协议,约定一旦不履行租金可向有管辖权的人民法院申请强制执行。

  2017年底,租赁公司申请执行绿能高科公司及绿能高科集团一案正式立案。租赁公司要求被执行人返还《融资租赁合同》项下全部租赁物,支付损失赔偿金37450483.00元,并请求对被执行人提供质押担保的5家加油加气站的经营收益权依照法定程序优先受偿。

执行法官去现场执行。朝阳法院供图执行法官去现场执行。朝阳法院供图

  法官多次赴河南确认加油站可以法拍

  据执行法官介绍,因多方查询均未能发现有效执行财产线索,法官们前往河南省濮阳市展开实地调查,经调查发现被执行人公司以分公司形式设有多个加油站、加气站,且大多在正常经营。加油加气站属于综合性财产,不仅包含不动产、动产,还包含特殊行业经营权、土地租赁权等,为查清加油加气站的权属,法官先后三次前往河南省商务厅、开封市城管局、不动产中心等部门进行调查。最终决定对位于河南省开封市禹王台区南郊乡十字路口路南的绿能高科有限责任公司开封加油站进行网络拍卖。

  据介绍,涉案加油站占地7.84亩,主营汽油和天然气业务,加油站罩棚约676㎡,财务室、仓库等站房约220㎡,站房内有配套电脑、空调等办公设备。经评估,该加油站价格为1467万元。

  11月16日,该加油站在司法拍卖平台正式开拍,但首轮拍卖流拍,12月3日,该加油站降低起拍价再次开拍,终于成交。

  据承办法官介绍,涉案13个加油加气站的天然气压缩机及其他加气站设备正在陆续拆除返还中。

  法院另查发现,绿能高科公司名下仍有十余家加油加气站。目前,法院已对其中4家加油加气站进行查封,此后拍卖还将继续。拍卖所得将用于偿还其所欠租金、逾期利息等。

Bookmark and Share
|
关闭