北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

文明“打卡”时 走好“几步路”

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 02:41   北京新浪网

  原标题:感知日照 | 文明“打卡”时 走好“几步路”

  来源:海报新闻

  凌晨时分,许多人还在甜美的梦乡,环卫工人们就已经开始了生活垃圾回收作业。笔者有次早起出门,看到一名环卫工人正在清理堆放在路边果皮箱周围的几包生活垃圾,而距离果皮箱不远,就是几个分类生活垃圾箱。

  今年3月份,市政府下发了城市生活垃圾分类工作实施方案,并在全市多个住宅小区实行垃圾分类工作试点,小区每处分类垃圾箱周围都配套张贴有分类投放标注,可谓一目了然。而城市道路两侧设立果皮箱,目的也是为了方便和引导市民按照可回收和其他垃圾的分类标注,投放诸如果皮饮料瓶等小件垃圾,可总有个别人将其当做普通的生活垃圾箱,甚至舍不得多走那“几步路”,干脆将垃圾包好堆在一边,不仅加重了环卫工人作业量,也破坏了周围生活环境,影响市容市貌。

  垃圾堆在一边,好在有环卫工人勤来打扫,可是关键时刻的文明礼让,就不是简单哪个群体能够解决,需要的是你我大家共同努力,自觉在文明出行的路上集体“打卡”。

  今年年初,45度“让路法”在各大社交媒体刷屏,网友们亲切的称之为“2020年开车必备技能”。大家伙在危急关头集体“打卡”让出的这“几步路”,应急车辆可以快速通过,关键时刻能够挽救生命于水火。而就在今天上午,一则“洒水车最帅出场扑灭起火车辆”的小视频也刷爆了日照市民的朋友圈,市区山东路上一辆起火的小轿车,被在附近作业的环卫洒水车多走了“几步路”及时赶到现场把火扑灭,随后低调离场“深藏功与名”,被称之为最帅的“不务正业”,赢得众人点赞。

  其实,文明与否很多时候相差并不遥远,需要的也许就是那么“几步路”的距离。

  试想,一包包生活垃圾堆放在你店铺门前的路上,弄得地面脏乱不堪,是否会给你的生意带来影响;城区道路上应急车辆需要马上通过,只要有一个人不去多走几步路让开行车通道,少则一条生命,多则成百上千个家庭的安危受到威胁。所以说,文明面前一个都不能少,需要大家集体“打卡”,共同行动。

  文明是什么,往大了说是一种制度规范,往小了说,体现的就是一种好的生活习惯。垃圾分类不乱扔,开车礼让斑马线,按照划定区域和箭头方向停车等等,好习惯的养成是要付出努力的,起初或许会让你觉得别扭和麻烦,但只要长此以往坚持“打卡”,定会收获满满。

  有了分类垃圾箱,就把垃圾放在对的地方,方便你我,文明大家;应急车辆抢救百姓生命财产,就要在它出动的时候集体自觉礼让再三。因此,当文明需要“打卡”的时候,我们大家每次都走那么“几步路”,是对他人工作的尊重,是对无数生命的尊重,这也许就是文明所要达到的目的吧。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01美媒:川普“复仇模式”上线 “反攻小本本”上都有谁?
  2. 02美国纽约数千人出席秘密婚礼未戴口罩 当局展开调查
  3. 03斯坦福大学报告:如果不居家避疫 美国十城市三分之一人口恐将感染
  4. 04泰国王妃疑似千张私密照外泄,疑似王后阻挡其回宫
  5. 05王大陆回应把李沁嘴巴亲变形:渤王的爱意你们不懂
  6. 06顶替蓬佩奥的人要来了?拜登的老朋友会对中国好点吗?
  7. 07不再保释 黄之锋、林朗彦共戴一副手铐抵达收押所
  8. 0842岁倪虹洁哭诉没戏拍,55岁刘嘉玲却演少女,只比妈妈小6岁
  9. 09印军在中印边境玩起了“地道战”?声称方便转移还能抗寒
  10. 10男子勒死老婆带“尸体”自首,妻子在派出所突然醒来为丈夫求情
  1. 11CNN:对美国总统而言,这是史无前例的沉默
  2. 12川普推特开呛共和党籍州长 遭反酸「别打高尔夫了」
  3. 13拜登内阁任命或受阻 美媒:共和党人欲彻底破坏
  4. 14黑龙江一地封存冷冻食品3423吨!水产批发市场暂停营业
  5. 15专家预测:拜登将使美中关系正常化,并在气候与贸易方面合作
  6. 16美媒统计:川普阵营挑战大选结果,已遭至少30次失败
  7. 17民调: 1/3家长认为相较于被感染 感恩节传统聚会更重要
  8. 18中国多地出现散发疫情 中疾控专家吴尊友:今冬面临“大考”
  9. 19冰岛对非申根区公民开放入境,申请人月薪须超4.85万元
  10. 20拜登任命布林肯为国务卿是否会改善中美关系?中方回应