北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

上海浦东医院4小时连夜“换防转移” 上海确诊病例的这个细节需格外注意

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 17:25   北京新浪网

  原标题:浦东医院4小时连夜“换防转移”!上海确诊病例的这个细节需格外注意↗

  来源:东方网

  21日深夜,上海市卫健部门发布消息称,上海新增1例本地新冠肺炎确诊病例,浦东祝桥镇新生小区列为中风险地区。据22日最新通报,目前已追踪到其在上海市的密切接触者4人,均已落实集中隔离观察。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

  近期上海通报的疫情相关情况,一直牵动着很多人的心,东东也对此进行了持续报道。

  据通报,20日另一名确诊病例李某某在上海市浦东医院从事护理工作,其被确诊后医院暂停了日常门急诊医疗服务,并实行了严格的闭环管理,落实各项防控工作。

  21日晚,浦东医院的医护人员在其他医院的医护人员接手病患之后,已前往集中隔离点隔离。

  在20日李某某确诊之后,浦东医院封闭,并进行全员检测。

  21日上午,其他医院的医护人员进入浦东医院,承担起照料浦东医院现有患者的任务。

  记者在现场看到,这次“换防转移”的规模虽大,但整个过程井井有条,医护人员和患者的情绪都很稳定。转移的医护人员有数百人,整个转移的过程历时近四个小时。

  上海20日新增的2例本土新冠肺炎确诊病例中的一例,吴某某,是浦东机场物流相关工作人员;21日的确诊者为吴某某机场货运站同事。

  此前,11月9日,上海也有一例本土新冠肺炎确诊病例,王某某,他在浦东机场西区航司货运站从事搬运工作。

  和之前各地多起确诊病例都与进口冷链物品有关不同,王某某平时工作中接触的都是进口非冷链物品,这是否说明进口非冷链物品也有携带和传播新冠病毒的可能呢?如果是,又该如何防控?

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友

  就此进行了解读

  吴尊友表示,进入冬季以后所有的国际货运环境类似于我们夏天所说的冷链,所以冬季低温造成“非冷链”趋于“冷链”效果。

  近期国际疫情严重,境外货品被污染风险加大。另一方面,冬季气温低,病毒在集装箱、货柜表面存活时间就会延长,接触这些冷冻环境下的物品,感染风险就会增加。

  目前国内很多企业加强了环境的检测和人员的筛查,感染以后也能够及时地发现出来,多地还出现了进口非冷链物品造成了人员感染。因此国内进口“非冷链”货品也要按“冷链”标准管理,同时也要坚持货品采样检测,人员定期筛查,两项措施只要能够落实就不会造成大面积的人员感染。

  那么

  大家在日常生活中

  又应如何防护呢?

  在昨天举行的

  上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上

  上海市新冠肺炎临床救治专家组

  组长张文宏

  给出了明确的“操作指南”

  敲黑板!

  戴口罩

  勤洗手

  保持社交距离

  小伙伴们要时刻牢记呀!

  戴口罩是重中之重!

  平时随身携带口罩,适时佩戴。乘坐公共交通工具、进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现呼吸道症状时,自觉佩戴口罩。不同人群应结合实际情况选择合适的口罩类型,并正确佩戴,戴口罩前、摘口罩后,均应做好手卫生。

  牢记佩戴步骤——

  第一步:鼻夹朝上,深色面朝外;

  第二步:上下拉开褶皱,将口罩覆盖口、鼻、下颌;

  第三步:将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁;

  第四步:适当调整,使口罩充分贴合面部;

  第五步:将双手五指略弯曲并合拢,分别扣在口罩的左右两侧,进行深吸气,如口罩紧贴在面部则密合性良好,反之则需要重新调节。

  勤洗手需时时做到!

  新冠病毒有脂质包膜,难以被水破坏,洗手时需要使用皂液在作用一定时间后,才能起到清除病毒的作用。

  洗手程序要规范——

  第一步:在流动水下,淋湿双手;

  第二步:取适量洗手液或肥皂,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝;

  第三步:按“内-外-夹-弓-大-立-腕”的顺序认真揉搓至少20秒;

  第四步:在流动水下彻底冲净双手;

  第五步:捧清水将水龙头冲洗干净再关闭。

  不便洗手时,可使用免洗手消毒剂保持手部卫生,但日常仍以洗手为主要预防手段。

  社交勿忘保持距离!

  前往人群密集或相对密闭的场所,在公共场所内自觉与他人保持一米以上的社交距离,尤其要避免与有呼吸道症状的人员近距离接触。

  还有两点也要注意

  咳嗽喷嚏要遮口鼻!

  在咳嗽、打喷嚏时尽量避开他人,用纸巾或弯曲的手肘遮挡口鼻。纸巾或手肘应尽量贴近脸,防止飞沫四溅。咳嗽或打喷嚏后,使用后的纸巾立即丢弃并洗手。注意,脏手不要触摸眼口鼻。

  食品卫生千万注意!

  去正规超市或市场选购冷链食品,尽量避免用手直接接触,建议使用一次性手套同时带好口罩;处理和储存食物时,始终遵循生熟分开的原则;接触生鲜食材后要及时洗手,未洗手不触摸眼口鼻;肉蛋海鲜类食物一定要烧熟煮透。

  关注权威消息

  做好个人防护

  一起加油!

Bookmark and Share
|
关闭