北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

紧急提醒!节后有这类症状的人不要带病上班、上学!

http://dailynews.sina.com   2020年10月08日 19:23   北京新浪网

  原标题:紧急提醒!节后有这类症状的人不要带病上班、上学!

  来源:工人日报

  轻伤不下“火线”,小病从不就医,相信不少人都曾有过这样的经历。

  8天小长假卸下了身上的疲惫,也容易卸下对疫情防控的警备,对此,北京市疾控中心提醒:节后有这类症状的人一定不要硬“扛”,不要带病上班、上学。

  北京市疾控中心:节后不要带病上班、上学!

  10月8日,北京市疾控中心微信公众号发布假期“收心”指南,提醒市民做好您健康调节和健康防护。

  市民应注意密切关注自身及家人的身体状况,尤其是有旅行史的朋友更要做好自身健康监测,如出现发热、干咳、腹泻等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查。主动向单位报告你的发病情况及旅行史、接触史,不要带病上班。

  随时注意个人卫生,科学佩戴口罩,做到勤洗手、常通风、不聚集、注意咳嗽礼仪、与他人保持1米以上社交距离等健康行为,外出如洗手困难,可携带免洗手消毒液。外出就餐时,应到正规餐馆就餐,建议使用公勺公筷,实施分餐制。

  返校学生也应提前做好防护准备。家长和孩子自测体温,如果出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,不要上学,视病情就医或居家观察,及时向班主任汇报。

  准备好一次性使用医用囗罩或医用外科口罩、免洗手消毒剂或消毒湿巾、一次性手套、纸巾等,学会正确使用。

  遵照相关防控要求做好上学前的准备工作。家长要帮助孩子养成勤洗手、科学佩戴口罩、咳嗽打喷嚏捂口鼻的卫生习惯。合理安排起居,加强体育锻炼,逐步恢复到上学时的作息规律,合理选择零食,保持健康体重。

  旅行回来,应自我观察14天

  10月8日,湖南省疾病预防控制中心提醒,市民旅行归来,要继续做好个人健康监测,应自我观察14天。一旦出现身体不适,要及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  国庆假期外出旅行、走亲访友人数大幅增加,乘坐密闭交通工具、在空气流通较差的场所停留以及人群之间密切接触,一些疾病尤其是呼吸道疾病传播的几率增加;同时,如果不注意饮食卫生,食物中毒和食源性疾病发生的可能性也大大增加。

  因此,市民旅行归来,要继续做好个人健康监测,应自我观察14天。一旦出现身体不适,要及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  如果是境外旅行归国人员,应按照我国最新版新冠肺炎疫情防控方案的要求,实行14天集中隔离医学观察,或者具备条件时在自愿基础上实行“7+7”“2+1”的管理模式,即7天集中隔离、7天居家隔离,入境口岸海关核酸检测、入境地集中隔离后期核酸检测、居家隔离期满后核酸检测。

  节后,

  既要“收心”工作,

  也要“留心”防控!

  工人日报客户端综合 北京市疾病预防控制中心、湖南省疾病预防控制中心

Bookmark and Share
|
关闭