北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“夺宝部队”转隶组建十余个中心,它们都在哪儿?

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 07:30   北京新浪网

  原标题:“夺宝部队”转隶组建十余个中心,它们都在哪儿?

  来源:北京青年报

  撰文| 李岩

  此前,根据国家机构改革方案,原武警黄金部队转隶自然资源部。而今,这支曾被誉为全球唯一的“夺宝部队”改革步伐已迈出落地关键一步。

  最新消息显示,近期又有两家原武警黄金部队转隶组建的地质调查中心挂牌。根据政知见(微信ID:bqzhengzhiju)统计,目前全国已成立12家地质调查中心,均由原武警黄金部队相关单位转隶组建。

  从这样的部署也可看出,原武警黄金部队的转隶,并非简单的整体移交,而是根据任务、专长不同,分别调整组建成为各司其职的多个中心。

  中央公益性地质调查队

  先补充一个背景,8月28日上午,由原武警黄金部队转隶组建的自然资源部中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心在京挂牌。这标志着武警黄金部队转制改革迈出了关键的一步,正式进入中央公益性地质调查队伍序列。

  公开消息称,新挂牌的指挥中心将围绕新的职责定位,承担起自然资源综合调查的新使命,全力支撑服务生态文明建设和自然资源综合管理。

  据悉,挂牌成立后,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心将承担区域基础地质调查、多金属矿产资源勘查、自然资源综合调查、国土空间生态修复、海洋与海岸带地质调查等多项职责任务。

  2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《武警黄金部队转制改革实施方案》中明确:“武警黄金部队整体转为非现役专业队伍移交自然资源部,并入自然资源部所属的中国地质调查局,由中国地质调查局管理”。

  政知君查阅得知,中国地质调查局为自然资源部直属的副部级事业单位:

  负责统一部署和组织实施国家基础性、公益性、战略性地质和矿产勘查工作

  为国民经济和社会发展提供地质基础信息资料

  向社会提供公益性服务

  12家中心都有什么任务?

  在前述指挥中心挂牌后不久,各地的地质调查中心陆续挂牌,目前至少已经有12个。

  也就是说,目前武警黄金部队的转隶改革工作在国内的布局为“1指挥+N调查中心”。

  政知见将目前已经挂牌的12个调查中心所设立的位置分别在地图上标出:

△制图丨李岩△制图丨李岩

  河北廊坊丨中国地质调查局地球物理调查中心:

  9月22日,由原武警黄金地质研究所和武警黄金指挥部教导大队组建的中国地质调查局地球物理调查中心在河北省廊坊市正式挂牌成立。

  在职能定位上,该中心主要承担地面区域地球物理调查、基础理论与应用研究、地质调查野外实践和技能培训等工作。

  湖南长沙丨中国地质调查局长沙自然资源综合调查中心:

  9月23日,由原武警黄金第十一支队组建的中国地质调查局长沙自然资源综合调查中心正式挂牌成立,将努力完成好自然资源综合调查、监测、长期观测和研究,资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,生态地质调查、保护和修复,水文地质与水资源调查、评价、监测以及基础地质、灾害地质、矿产地质、环境地质调查等10类任务。

  云南昆明丨中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心:

  9月23日,由原武警黄金第十支队组建的中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心正式挂牌成立,将努力构筑“区调—矿调—勘查”传统业务优势,拓展自然资源调查和国土空间生态修复两个核心能力,瞄准建设成系统内一流自然资源综合调查中心。

  青海西宁丨中国地质调查局西宁自然资源综合调查中心:

  9月23日,由原武警黄金第六支队组建的中国地质调查局西宁自然资源综合调查中心正式挂牌成立,将主动承担好自然资源综合调查与观测、国土空间生态修复支撑调查及区域基础地质调查、矿产地质调查、矿产资源调查评价与勘查等工作。

  陕西西安丨中国地质调查局西安矿产资源调查中心:

  9月23日,由原武警黄金第五支队组建的中国地质调查局西安矿产资源调查中心正式挂牌成立。

  在职能定位上主要承担矿产资源调查与勘查、国土空间生态修复和自然资源综合调查等工作,奋力打造特色鲜明、一专多能的矿产资源调查领域国家队,努力为服务国家能源资源安全、服务生态文明建设、支撑自然资源管理做出新的更大贡献。

  在职能定位上,该中心主要承担矿产资源调查与勘查、国土空间生态修复和自然资源综合调查等工作。

  黑龙江哈尔滨丨中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心:

  9月23日上午,由原武警黄金第一总队转隶组建的中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心在哈尔滨市正式挂牌成立,将切实承担起自然资源综合调查、监测、评价和研究;资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价;生态地质调查、评价和修复治理;水文地质与水资源调查评价、监测;基础地质、能源与矿产地质和环境地质调查;自然资源综合调查、国土空间生态修复标准规范制订;地质调查资料、信息数据服务;科学技术研究、科学普及和国际合作;科技成果转化、技术服务和技术咨询等9项职能任务。

  黑龙江牡丹江丨中国地质调查局牡丹江自然资源综合调查中心:

  9月24日上午,由原武警黄金第一支队组建的中国地质调查局牡丹江自然资源综合调查中心正式挂牌成立,将聚焦国土空间生态修复支撑调查、自然资源综合调查、多金属矿产资源勘查、应用地质调查、基础地质调查研究、地质灾害调查及综合治理等工作。

  内蒙古呼和浩特丨中国地质调查局呼和浩特自然资源综合调查中心:

  9月24日,由原武警黄金第二支队组建的呼和浩特自然资源综合调查中心正式挂牌成立,将继续为国家的战略资源保障、生态环境建设贡献力量。

  海南海口丨中国地质调查局海口海洋地质调查中心:

  9月24日,由原武警黄金第九支队组建的中国地质调查局海口海洋地质调查中心正式挂牌成立。该中心聚焦支撑海洋监测预警和海域海岛管理,具体承担海洋基础地质、矿产资源调查评价和海岸带、岛礁综合地质调查评价等工作,同时承担华南、海南等地区的自然资源调查和矿产资源勘查等工作。

  新疆乌鲁木齐丨中国地质调查局乌鲁木齐自然资源综合调查中心:

  9月24日,由原武警黄金第八支队组建的中国地质调查局乌鲁木齐自然资源综合调查中心正式挂牌成立,积极承担自然资源综合调查、监测、长期观测和研究,资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,生态地质调查和生态保护修复,水文地质与水资源调查、监测、评价以及基础地质、矿产地质、环境地质、应用地质调查等10类任务。

  山东烟台丨中国地质调查局烟台海岸带地质调查中心:

  9月26日,由原武警黄金第七支队组建的中国地质调查局烟台海岸带地质调查中心正式挂牌成立。该中心将承担海岸带和海洋水文地质、工程地质、生态地质的调查、监测及研究,海岸带和海洋矿产资源调查与研究等工作。

  中国地质调查局军民融合地质调查中心:

  9月26日,由原武警黄金第三总队和原武警黄金第十二支队组建成立的中国地质调查局军民融合地质调查中心挂牌成立。至于该中心所在地,报道中并未披露。不过政知见注意到,挂牌当日,自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然和自然资源部党组成员、中国地质调查局党组副书记,自然资源综合调查指挥中心主任、党委书记谢新义共同出席仪式。

  新成立的军民融合中心坚持以应用地质为核心,推进应用地质调查和大数据平台建设,重点做好沿边沿海、重点区域应用地质调查和应急保障任务;兼顾开展西南及邻近地区自然资源综合调查、国土空间生态修复、矿产资源调查评价工作;一并做好西南片区区域基础地质调查、矿产地质调查和多金属勘查等工作。

  四十年探获超2300吨黄金资源量

  最后,政知见(微信ID:bqzhengzhiju)再盘点下黄金部队的成就。

  中国地质调查局局长日前公开表示,武警黄金部队在强国兴军、找矿报国的使命中作出了突出的贡献,创造了辉煌的历史。

  资料显示,四十年来,黄金部队广大官兵职工矢志为国找矿,完成1:5万区矿调4.5万平方千米,发现了东闯、东坪、金厂、哈达门、寨上、阳山等超大型金矿床,累计探明金矿床300多处,探获黄金资源量2300多吨。

  政知见梳理得知,1979年3月7日,武警黄金部队应国家黄金战略储备迫切需要而诞生,成为中国历史上第一支担负黄金地质普查、勘探和生产任务的部队。

  据央广军事2016年介绍,该部队前身为“中国人民解放军基建工程兵黄金部队”,接受武警总部和原国土资源部双重领导。列入武警部队序列后,黄金部队最高指挥机关为武警黄金指挥部,是全球唯一的夺宝部队。

  资料 | 中国地质调查局官网 澎湃 北京青年报等

Bookmark and Share
|
关闭