北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

转正,转正,还是转正!8月中国经济数据为何这么暖

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 04:49   北京新浪网

  原标题:转正,转正,还是转正!8月中国经济数据为何这么暖?

  来源:国是直通车

  规模以上工业增加值累计增速转正、消费当月增速转正、出口累计增速转正、固定资产投资累计增速接近转正……

  中国官方15日公布8月份中国经济成绩单,多项主要指标持续改善释放出积极信号。用国家统计局新闻发言人付凌晖的话说,当月国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持稳定复苏态势。

  在当前全球多个经济体仍面对史无前例衰退的背景下,中国经济为什么能够回暖?

  经济恢复靠什么?

  眼下中国经济恢复靠什么?翻开8月成绩单可以看到,内需改善为复苏奠定了基础。

  从消费看,随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动正在增加。8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。其中,商品零售额增长1.5%,比上个月大幅加快1.3个百分点。

  从投资看,在各地区各部门加大投资力度的背景下,资金保障和相关要素保障得到有效加强。前8个月,固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点;8月份环比增长4.18%。

  针对久违的消费增长,植信投资首席经济学家兼研究院院长连平分析,多因素促进了8月份消费回温。随着复商复市继续有条不紊开展,截至8月中旬,零售各业态限额以上企业复工率超过96%,餐饮和夜市继续回升,国内大部分餐饮企业经营已恢复到疫情前70%-80%。

  同时,近期电影和旅游等接触性消费进一步放开,对社会消费品零售总额增速转正提供了强力支撑。如电影院有序恢复开放营业以来,影院复工率稳步提升,票房收入不断提高,“七夕”单日票房超过5亿元,与上年同期基本持平。

  需求改善引起了连锁反应。在其带动下,工业和服务业生产也在加速恢复。

  8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,比上月加快0.8个百分点。1-8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。

  随着生产回升和居民消费增加,相关生产性服务业和生活性服务业都在改善。8月份,服务业生产指数增长4%,增速比上月加快0.5个百分点。

  中国民生银行首席研究员温彬分析,工业生产增速提高,反映出疫情冲击之后经济加快恢复,同时也与南方洪涝灾害导致生产错月以及去年基数较低有关。

  高频数据给出了相同指向,8月末,全国高炉开工率达到70.99%,分别高于上月末和去年同期0.69和3.03个百分点。

  “下限”与“上限”何在?

  经济恢复是否让民众“有感”,需要观察一系列民生指标。

  从与老百姓“钱袋子”息息相关的物价情况来看,保价稳供成效继续显现,8月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,比上个月回落0.3个百分点,总体保持温和上涨态势。

  从经济增长的“下限”就业来看,1-8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。当月,25-59岁就业主体人口的城镇调查失业率为4.8%,比上个月下降0.2个百分点。

  不过需要注意的是,虽然在各地进一步千方百计扩大就业的情况下,就业形势保持向好,但眼下无论总城镇失业率,还是各人群失业率,都明显高于去年同期,反映出就业压力仍然较大。

  付凌晖特别提到作为就业主力军的大学生群体。他直言,今年大学生就业确实面临比较大的压力,高校毕业生达到874万人。前期由于疫情影响,很多大学生在找工作时面临时间仓促等问题。未来推动经济持续复苏,要着力加强对重点群体的就业扶持政策,保持就业总体稳定。

  当前中国经济正收复失地,但着眼未来还需继续开拓增长空间,抬高其“上限”。承担这一攻坚任务的经济增长新动能也在增强。

  8月份,高技术制造业同比增长7.6%,快于规模以上工业2.0个百分点。1-8月份,高技术制造业投资增长8.8%,继续保持较快增势。与此同时,一些新产品保持较快增长,如服务机器人、智能手表,产量8月份增长都在70%以上;工业机器人、新能源汽车当月产量增长都在30%以上。

  线上购物亦在汇聚消费新动能。8月份,“818购物节”“七夕节”促销等线上活动相继推出,网络商品销售继续保持较快增长。1—8月份,全国实物商品网上零售额同比增长15.8%,增速比1—7月份加快0.1个百分点;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为24.6%,比上年同期提高5.2个百分点。

  复苏能持续多久?

  中国经济持续稳定恢复的态势能否长期延续?此间专家表达了乐观态度。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,7、8月份经济稳中回暖趋势明显,工业和服务业生产加快,投资和消费需求逐渐恢复。加之近几个月外贸持续好于市场预期,7、8月份贸易顺差大幅增长,净出口对经济增长拉动作用将增强。综合判断,9月份经济有望延续复苏态势,三季度经济回暖势头较强,预计有望回归中高速增长。

  温彬亦指出,当前经济指标积极改善迹象逐渐增多。往后看,随着需求继续回升,“三驾马车”对经济的拉动作用将逐渐增强,预计三季度经济将较二季度继续回升。

  但持续回暖却并不意味着中国经济可以高枕无忧。

  当前中国经济运行的变化主要是恢复性增长,多数主要指标增速和上年同期相比仍然偏低,一些指标累计增速仍处于下降区间。

  复杂的国内外环境亦带来挑战。从国际看,外部疫情蔓延,输入性防控压力较大,主要经济体经济陷入衰退,外部不确定性因素仍较多。从国内看,长期积累的结构性矛盾比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势比较明显,保就业、稳企业压力依然比较大。

  在此背景下,温彬提出,下阶段宏观政策要继续助力巩固经济恢复基础,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。

  例如,对于生产要巩固良好恢复趋势,特别对小微企业要加大结构性支持力度;对于当前困难仍较大的制造业,要继续实施减税降费等政策,加强中长期信贷投放,促进制造业投资加快恢复;对于消费,要继续提升居民消费能力和消费意愿,同时保障好汽车等主要领域消费恢复趋势,防止集中消费过后出现快速回落对经济恢复造成扰动。

Bookmark and Share
|
关闭