北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

香港国安法重点先看

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 08:39   北京新浪网

  原标题:香港国安法重点先看

  来源:直新闻

  6月30日晚11点,新华社刊发《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(全文)》。

  开宗明义,该法第一章第一条指出,为坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,维护国家安全,防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪,保持香港特别行政区的繁荣和稳定,保障香港特别行政区居民的合法权益,根据中华人民共和国宪法、中华人民共和国香港特别行政区基本法和全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,制定本法。

  值得注意的是,第十二条规定,香港特别行政区设立维护国家安全委员会,负责香港特别行政区维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任,并接受中央人民政府的监督和问责。

  而第四十八条列明,中央人民政府在香港特别行政区设立维护国家安全公署。中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署依法履行维护国家安全职责,行使相关权力。

  根据第四十九条,驻香港特别行政区维护国家安全公署的职责为:一,分析研判香港特别行政区维护国家安全形势,就维护国家安全重大战略和重要政策提出意见和建议;二,监督、指导、协调、支持香港特别行政区履行维护国家安全的职责;三,收集分析国家安全情报信息;四,依法办理危害国家安全犯罪案件。

  第五十五条规定,有以下情形之一的,经香港特别行政区政府或者驻香港特别行政区维护国家安全公署提出,并报中央人民政府批准,由驻香港特别行政区维护国家安全公署对本法规定的危害国家安全犯罪案件行使管辖权:

  一,案件涉及外国或者境外势力介入的复杂情况,香港特别行政区管辖确有困难的;

  二,出现香港特别行政区政府无法有效执行本法的严重情况的;

  三,出现国家安全面临重大现实威胁的情况的。

  第五十六条和第五十七条列明,涉及第五十五条的有关危害国家安全犯罪案件时,由驻香港特别行政区维护国家安全公署负责立案侦查,最高人民检察院指定有关检察机关行使检察权,最高人民法院指定有关法院行使审判权;而相关立案侦查、审查起诉、审判和刑罚的执行等诉讼程序事宜,适用《中华人民共和国刑事诉讼法》等相关法律的规定。

  而在保障港人权益方面,该法于第一章第四条强调,香港特别行政区维护国家安全应当尊重和保障人权,依法保护香港特别行政区居民根据香港特别行政区基本法和《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港的有关规定享有的包括言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由在内的权利和自由。

Bookmark and Share
|
关闭