北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

《武汉!武汉》歌唱不能忘却的纪念

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 04:14   北京新浪网

  原标题:《武汉!武汉》歌唱不能忘却的纪念

  来源:北京时间

  从一月到三月,不仅是从寒冬到暖春的交替,更是疫情由暴发到可控的转折。在全国本土确诊病例清零的当下,回顾这段艰难的日子,多少人心生感慨,“歌唱北京”原创歌曲征集活动更是收到了大量各界人士创作的疫情相关歌曲作品,其中就有北京广播电视台集合文艺领域精英力量,精心打造的《武汉!武汉》。

  同声同气 心手相连

  《武汉!武汉》由刘岳作曲,贾乃锐、饶隽作词,刘涛、黄晓明、平安、尚雯婕联袂演唱。北京广播电视台文艺节目中心邀约词曲作者,对每一个用词、每一句录音都精心打磨,就是要在这个非常时期,以武汉为精神地标,鼓舞全国人民,并纪念这场艰难的战斗。作为疫情防控的重中之重,“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”为着记录,为着鼓舞,更为着发声与助力,北京广播电视台推出原创音乐作品《武汉!武汉》。歌曲不仅是为武汉而歌唱,更是为这座城市里每一个为抗击疫情而忘我拼搏的平凡英雄而歌。

  “武汉!武汉!中国的孩子心手相连”,歌曲的词作者贾乃锐说,“不仅武汉是中国的孩子,其实每一个省份、每一个城市、每一个人都是中国的孩子,都是武汉的兄弟姐妹。当武汉这个兄弟遭逢艰险时,所有中国的孩子一定会挺身而出,共同作战,施以援手。”

  《武汉!武汉》曲作者、知名音乐人刘岳在收到歌词的当天就完成了旋律的创作,然而,对于细节的推敲与斟酌,刘岳与整个创作团队却一直持续到录音的前一天深夜。“《武汉!武汉》这首歌,在歌词的表述框架外,唤起更深刻的情感共鸣。这种共鸣就是音乐内核里的真实力量。”刘岳的恩师也在这次疫情中出现了相关症状去世了,他说:“对这次疫情给人们造成的伤痛,我感同身受,我把对逝者的纪念和对一定要战胜疫情的信念都融入这首歌中。”

  另一词作者饶隽也坦言:“为了能够加深印象,易于传唱,歌词中使用了很多叠词,如‘武汉’‘胜利’‘孩子’‘唯一答案’,用来表现、强化追求胜利的决心。”

  歌声飘扬 胜利在望

  《武汉!武汉》向一线的英雄致以最崇高的敬意,为所有坚持抗击疫情的普通人加油,这是这部作品的策划、词曲作者、导演以及制作团队每一个参与者的创作初衷。歌曲从诞生到上线,只用了十八天,这是一场与时间的赛跑,更凝聚了每个创作者全部的心血与诚挚的祝福。

  词曲创作完成后,四位歌者刘涛、黄晓明、平安和尚雯婕第一时间接受了邀约,以最快的速度投入了紧张的录音工作。“这首歌不断在重复‘武汉’二字,我的心情经历着从有些惋惜、感叹,到充满希望的转变。”平安说,“唱到最后,就是很坚信我们一定会战胜这次疫情。”

  黄晓明说:“唱这首歌的时候,我的感受就是坚定!我想告诉他们不要怕,他们不孤单,他们还有我们,还有大家,众志成城,一定会战胜疫情,战胜困难。”谈及演唱这首歌的心情,几位歌者都不约而同用到“坚定”这个词,刘涛说:“唱歌的过程我感觉自己越来越坚定,我们远没有一线人员做得多,但我们会力所能及,和大家一起战斗。”“希望这首歌能给大家勇气和力量,克服遇到的所有困难!”尚雯婕则如是说。“感谢医务工作者不惧危险的逆向前行,千言万语,都融在歌声中。”平安说。其实,除了克服困难录制歌曲,艺人们也都身体力行参加着抗击疫情的活动,黄晓明不仅筹集捐献了医用物资,而且还将生活用品送到一线,他希望辛苦的工作人们能吃得好一点、舒服一点,这份细心与周到,也都是在默默无语中传递着温暖与幸福。

  《武汉!武汉》词曲创作感情真挚、温暖人心,MV则在歌声中展现了疫情防控阻击战中一个又一个动人瞬间,激励人们勇往直前,早日迎来战“疫”胜利之日。作为《武汉!武汉!》的导演,杨舒文用一个个镜头抒发着内心澎湃涌动的感情:“作为一名文艺工作者,我们有责任有义务创作一首凝聚人心、鼓舞力量的作品,给身处疫情之中的每个人加油打气。”在制作过程中,杨舒文团队花了不少心思,“在MV最开始的时候,我们加入了东湖、武大樱花等具有武汉地标意义的场景,在结尾,我们希望给大家展现全国人民对武汉、对这次中国抗疫的信心,所以放上了一组武汉相关的数据,唤起大家对武汉的同理心,引起感情共鸣,给大家鼓劲。”

  “歌唱北京”在“歌唱武汉”,而“歌唱武汉”就是“歌唱祖国”,在这一刻,每个城市都是一个同患难、共命运的共同体,当歌声响彻城市上空,胜利将是“唯一的答案”。

Bookmark and Share
|
关闭