北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

环球时报社评:美政客慕尼黑“放毒”污染国际关系

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 07:12   环球时报

  原标题:社评:美政客慕尼黑“放毒”污染国际关系

  周末举行的2020年慕尼黑安全会议出现罕见一幕,美国国务卿蓬佩奥、国防部长埃斯珀和美国众议院议长佩洛西联手对中国发起了言论攻击战。他们对中国的指责都是谎言,极具煽动性却毫无依据。华盛顿三位大员行为如此低劣,一点不符合他们的身份,为了诋毁中国、渲染“中国威胁论”,他们真是豁出去了。

  我们看到,华盛顿极端保守政客正在形成跨党派的狂热反华轴心,因为他们在反华的同时也制造出了对国际规则和公义的破坏和蔑视。这些华盛顿政客们采取与中国的极限对抗姿态,正在撕裂国际体系,破坏国际社会的团结,给21世纪投下长长的阴影。

  慕尼黑安全会议原本是美国与其欧洲盟国用来讨论跨大西洋关系的,现在将议题扩大至全球性安全问题,并邀请包括中国在内的欧洲以外国家参加。今年的主题是“西方缺失”。美国代表们如此表现,却是想利用慕安会这个平台再次集中兜售他们对中国的污蔑,既用一个“中国威胁”来整合摇摇欲坠的跨大西洋联盟,反过来又尽可能忽悠更多的人做美国对华战略遏制的跟班。必须说,这种做法和慕安会全球安全的主题完全背道而驰。

  全世界都能够看到中国的克制。以往美国政客讲中国威胁论,强调的是这关系到美国全球主导地位的能否存续。现在他们将此扩大到事关西方文明和及其主导世界秩序的生死存亡。危言耸听或许能吓唬住小孩子,但慕安会上台下的那些听众可不是小孩子,更不是傻子或疯子,能轻信美国人的挑拨吗?

  事实上,华盛顿自私蛮横的锋芒已经对它自己的盟国造成伤害。一段时间以来,美国对欧洲盟友的打压超出了欧洲人的预料和想象。但同时,美国又需要欧洲的支持和分担,以巩固其在西方阵营中的霸主地位。

  今天的全球政治经济格局正出现剧烈变动,美国单边的利益与西方阵营中的多边利益出现了严重冲突,原先隐含在体系中的单边与多边的矛盾变得更加尖锐而难以调和,这根本不是通过重新设置一个所谓的“共同敌人”就能够解决的。欧洲自身的利益与包括中国在内的更多发展中国家的利益已经紧密联系在一起,欧洲更需要与这些国家的合作,美国靠妖魔化中国制度维系不了西方的团结。

  这些华盛顿的政客们不愿接受中国的成功,试图在经济、贸易、技术等领域与中国“脱钩”,意识形态的偏见使其迄今仍无法公平清醒看待多极化世界的发展趋势。这是导致其在部分技术领域发展失速,并不断陷入政治困境的问题所在。

  华盛顿把中国树立为攻击的目标本身也有着致命的漏洞。中国的进步,以及所取得的包括5G技术在内的成果,都是通过改革开放而获得的,显示出了这个国家内在的发展动能,也表明了中国制度的活力。慕尼黑的这一幕让我们看到,华盛顿的一些政治精英们正在努力成为一股狂热的反华浪潮挑起者与推动者。他们将与中国为敌的目标强加给欧洲和世界,这无异于要摧毁现有的国际体系。

  有一点是任何外力都无法动摇的,世上任何势力都不能阻挡中国的发展。北京需要一个和平稳定的外部环境,需要同包括欧洲国家在内的世界各国加强合作。特别是在某个大国放弃国际合作、奉行单边主义之际,中欧合作更显得尤为重要。

Bookmark and Share
|
关闭